УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Социалисты считают, что дешевое импортное мясо может дестабилизировать рынок и погубить отечественного производителя

0

Социалистическая партия Украины считает, что разрешение на импорт миллиона тонн мяса по сниженной таможенной пошлине будет ошибкой, которая приведет к уничтожению отечественного животноводства.

Как стало известно накануне, правительство Украины просит парламент снизить таможенную пошлину на мясо до уровня 10%. Такая инициатива Кабинета министров стала реакцией на дефицит на рынке и повышение цен на мясо. Министры убеждены, что если разрешить импортировать мясо в количестве 1 миллион тонн в год при уплате пошлин по сниженным ставкам, рынок насытится и нормализуется, а цены на мясо снизятся едва ли не вполовину.

Социалисты отвергают такой способ решения проблемы. Народный депутат, член парламентской фракции СПУ Михаил Мельничук сказал в интервью нашему

корреспонденту, что насыщение рынка импортным мясом может повлечь за собой пагубные последствия. В первую очередь, утверждает депутат-социалист, пострадает отечественный животновод, который будет вынужден из-за демпинга со стороны импортеров продавать мясо по гораздо более низким ценам, нежели сейчас.

Также Михаил Мельничук убежден, что после открытия границ для импортного мяса рядовой потребитель не ощутит снижения цены. Депутат уверен, что разницу между уже сложившейся ценой на отечественную продукцию и дешевым импортом положит себе в карман импортер. Именно он, а не потребитель, производитель или бюджет, получит дивиденды от снижения пошлин.

Социалисты предлагают свой вариант решения проблемы. Суть «социалистического» варианта изложена в соответствующем законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде. Депутаты-социалисты предлагают ограничить импорт зарубежного мяса на уровне 300 тысяч тон в год (птица - 200 тысяч тонн, свинина - 50 тысяч тонн, говядина - 50 тысяч тонн), что в три раза меньше, чем предлагает правительство. Законопроект предусматривает продажу этих квот импортерам: за

ввоз одной тонны птицы они будут платить 480 евро (говядины - 300 евро, свинины - 450 евро).

По прогнозам авторов законопроекта, насыщение рынка по такой схеме даст ряд выгод: цена на мясо на прилавках снизится на 11-15%, а бюджет получит от импорта около 900 миллионов гривен. Вырученные же деньги социалисты предлагают направить на поддержку животноводства и птицеводства - снижение цены топлива, удобрений, комбикормов и т.д.

«При этом будет сохранена отрасль животноводства. И потребитель будет доволен пусть не радикальным, но ощутимым снижением цены, - считает М. Мельничук. - Но если не будет принят наш законопроект, то мы будем дотировать иностранного производителя. Социалисты этого допустить не могут».

Социалист высказал еще одно предостережение: «Если из-за границы к нам придет очень дешевая продукция, то где гарантия, что она будет качественной? Можем ли мы быть уверены в ее безопасности для здоровья граждан?»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98447
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus