УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Куба и Беларусь обиделись на Ющенко и Буша

0

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина высоко ценит отношения дружеского сотрудничества с Белоруссией и Кубой. Об этом сообщает Урядовий портал. «Украина высоко ценит отношения дружеского сотрудничества, которые установились между Украиной и другими государствами мира, включая Беларусь и Кубу», - говорится в комментарии. «Вместе с тем, мы исходим из того, что настоящие друзья всегда могут откровенно говорить о существующих проблемах», - пишет издание.

Как сказано в документе, Украина остается открытой к искреннему диалогу и плодотворному сотрудничеству на благо украинского, белорусского и кубинского народов. Развитие демократии, уважение и защита основных свобод и прав человека является краеугольным камнем деятельности новой украинской власти во внутренней и внешней политике. С интересом и сопереживанием мы наблюдаем за развитием демократических процессов в любом государстве. Об этом неоднократно подчеркивалось Украиной во время многочисленных международных форумов.

Напомним, в четверг от представителей Беларуси и Кубы поступили резкие заявления из-за подписанной президентами Украины и США Виктором Ющенко и Джорджем Бушем общей декларации, в которой они договорились укреплять демократию в Украине и поддерживать продвижение свободы в Ираке, Беларуси и на Кубе. Так правительственная делегация Кубы, которая на этих днях находилась в Киеве, назвала такую декларацию изменой и в знак протеста прервала визит. Официальная Гавана передала МИД Украины ноту протеста.

Объясняя такую позицию, заместитель министра МИД Кубы Эумелио Кабальеро Родригез заявил: «Для нас это невероятно, что президент такой дружественной страны, как Украина присоединяется к стратегии могущественного государства - США, которое последние 40 лет осуществляет агрессию против нашей страны путем экономической блокады, организовав более 600 террористических актов против нашей страны».

В свою очередь заместитель начальника Управления информации Министерства иностранных дел Беларуси Руслан Есин в среду на брифинге заявил, что такое обсуждение внутренних дел Беларуси «не вписывается в общий контекст традиционно дружеских добрососедских отношений между Беларусью и Украиной». «Белорусские вопросы будут решаться только исключительно Беларусью…Мы удивлены этим фактом…Надеемся, что этот факт не свидетельствует о невозможности внешней политики Украины. Мы - за налаживание конструктивных и тесных отношений Украины с Соединенными Штатами. Но не за счет Беларуси», - сказал Есин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
169565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus