УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк считает, что государству стоит внимательнее поработать с тарифами и курсами валют

0

Обсуждение монетарной политики не должно иметь ничего общего с публичными заявлениями. Эти вопросы не следует выносить за порог Совета национальной безопасности и обороны (если речь идет о согласовании денежно-кредитной, фискальной политики на уровне государства) или Национального банка.

Об этом заявил в интервью «Зеркало недели» бывший и.о. председателя Национального банка Украины Арсений Яценюк, комментируя последние инициативы правительства относительно монетарной политики и прогноза уровня инфляции.

По его словам, предлагаемые в последнее время новшества (в части монетарной политики – ред.) и изменения должны быть следствием общей экономической политики, отражать стратегию развития государства. «Изменение валютного курса должно рассматриваться через призму основных приоритетов экономической политики государства относительно: а) глобализации экономики и вступления Украины во Всемирную торговую организацию; б) развития внутреннего рынка; в) экспортного потенциала государства и емкости внешних рынков; г) импорта, в том числе и критического, которым у нас являются энергоносители», - отметил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк считает, что решение о ревальвации не совсем корректно. По его словам, должно приниматься решение о плавающем валютном курсе, а не о ревальвации или девальвации. И уже плавающий валютный курс может привести к ревальвации. «Мы же почему-то декларируем сразу ревальвацию. Хотя в нынешних условиях ревальвация через две недели может превратиться в девальвацию», - отмечает Яценюк.

«У меня первый вопрос - а почему, собственно, 5,1? Должна же быть какая-то концепция. Если мы говорим о плавающем валютном курсе, то может быть и 4, и 6. На то он и плавающий. Кто знает, как изменится конъюнктура через полгода? Если устанавливают какую-то фиксированную цифру, то это означает, что мы и в дальнейшем сохраняем фиксированный валютный курс и определили до конца текущего года новый коридор», - размышляет Яценюк.

Как отметил бывший и.о председателя Нацбанка, заявление правительства – это лишь ревальвационный сигнал, и не более. «Если мы сейчас на 100 млн. долл. эмитируем 530 млн. грн., то тогда будем эмитировать 510 млн. У меня вопрос: 20 млн. грн. в переходной экономике оказывают важное влияние на инфляцию? Отвечаю: нет. А уже при курсе 4 грн./долл. теоретически можно уменьшить инфляцию», - отмечает Яценюк.

По его словам, россияне в позапрошлом и прошлом годах пошли по пути ревальвации. Но при укреплении рубля на 10% инфляция осталась двузначной - 12%. Не действуют в переходной экономике механизмы, присущие индустриальной.

Относительно сдерживания инфляции, то Арсений Яценюк считает, что «правительство и центральный банк, а не только центральный банк, должны удерживать инфляцию». Поскольку в переходной экономике невозможно одними только средствами центробанка сдерживать инфляцию. Нацбанк является интервентом на гривневом и валютном рынке, а правительство — на рынке продуктов питания, горючего. Правительство является интервентом в тарифную политику всех государственных монополий. И только вдвоем с Нацбанком они в состоянии сегодня обеспечить стабильность цен в государстве.

Арсений Яценюк уверен, что последние инициативы правительства не позволят развиваться внутреннему производству. «Что такое экономика вообще и когда она живая? Когда есть внутренний спрос (или устойчивый внешний) и внутреннее производство. А разве можно развивать внутреннее производство при: а) ревальвации, то есть удешевлении импортного товара; б) изменениях таможенно-тарифного регулирования в части уменьшения ввозной таможенной пошлины и ставок?», - резюмирует Яценюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164604
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus