УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Квасневский не хочет говорить о дате вступления Украины в ЕС

0

Польша и в дальнейшем будет убеждать европейские страны в том, что Украина должна стать членом Евросоюза. Об этом заявил Президент Польши Александр Квасневский во время общей пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает «Украинская правда».

«Единственное, о чем я не хотел бы сейчас говорить - это дата принятия решений по Украине. Потому что я этого не знаю и не хотел бы говорить людям то, чего я не знаю», - сказал он. «Мы будем убеждать, что Украина должна найти место в Евросоюзе», - отметил Квасневский. «Мы предлагали Евросоюзу, чтобы он принял четкую позицию относительно Украины, и считаю, что благодаря этому Польша получила только хорошую позицию в ЕС», - сказал Квасневский, отвечая на вопрос, не навредит ли активная позиция Польши ее отношениям с Брюсселем и Москвой. «Сейчас мы тоже должны облегчать работу Украине. Я также хотел бы подумать о деле виз. Это, как правило, дорого стоит, потому что не будут идти деньги в бюджет, но ЕС должно подумать о студентах, о молодежи, о научных работниках. Мы будем способствовать таким разговорам (о безвизовом режиме)», - пообещал польский Президент.

В свою очередь, Ющенко сказал, что украинская сторона очень ценит дружбу с Польшей на протяжении последних лет. Он приветствовал возрождение консультативных встреч двух президентов. По его словам, стороны обсудили во время переговоров совместную деятельность по укреплению интеграционного курса Украины в Европу, и предложил подписать соглашения, какие бы согласовывались с Планом действий ЕС - Украина. Он также просил Польшу содействовать, чтобы Украина была признана страной с рыночной экономикой и упрощению визового режима для студентов, журналистов, научных работников и бизнесменов. Также президенты обсудили окончание строительства нафтопровода «Одесса – Броды - Гданьск». По словам Ющенко, это «важнейший энергетический проект в Европе за 10 лет», строительство которого «слишком политизировано».

В свою очередь, Квасневский отметил, что польская сторона «очень заинтересована» в достройке нафтопровода до Гданьска. По его словам, если раньше не было уверенности, что есть каспийская нефть для этого проекта, то теперь Президент Украины заверил его, что «такая нефть есть».

Ющенко также поблагодарил Президента за участие в переговорах во время Оранжевой революции. Он также вспомнил роль Ионна-Павла ІІ в событиях в Украине, отметив, что, «возможно, без его благословения и молитвы события в Украине имели бы другое завершение». В свою очередь, Квасневский отметил, что встречался с Папой более 20 раз «и не было такого разговора, где бы он не говорил об Украине, он очень хорошо к ней относился, и самым счастливым днем для него было завершение Оранжевой революции».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71199
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus