УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Квасьневский открыли Год Украины в Польше

0

Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Александр Квасьневский открыли Год Украины в Польше. Церемония открытия прошла в Оперном театре в Варшаве, сообщают «Українські Новини».

Ющенко сказал, что для него большая честь стоять на сцене Оперного театра в Варшаве и он очень рад, что они с Квасьневским открыли этот важный гуманитарный проект. По словам украинского Президента, Год Украины в Польше приведет к тому, что поляки будут лучше знать украинцев, когда познакомятся с их культурой. «Мы хотим, чтобы поляки больше знали об Украине и украинцах. Лучший способ познать украинцев - это познать их культуру», - сказал Ющенко.

В своем выступлении он много говорил о роли, которую сыграл Квасьневский в разрешении политического кризиса в Украине, возникшего в конце 2004. «Президент Квасьневский сыграл уникальную роль в разрешении украинского политического кризиса», - сказал Ющенко. Он рассказал, как в тот период позвонил Квасьневскому с просьбой помочь в конфликте власти и оппозиции из-за фальсификации результатов выборов Президента. «Если ты друг Украины, ты должен быть в Украине. Он мне не отказал», - сказа украинский Президент, вспоминая о том, как пригласил Квасьневского помогать решать политический конфликт.

Ющенко также говорил о том что украинцы и поляки - это 2 европейских народа, которые нужны Европейскому Союзу. При этом он процитировал слова Папы Римского Иоанна Павла ІІ, произнесенные в 1979 году. «Чтобы мы видели полноценную Европу, Европа должна дышать обоими легкими. Какое знаменитое пророчество», - сказал Ющенко. Он назвал Иоанна Павла ІІ планетарным человеком и великим поляком, и что он гордится тем, что в нем была и украинская кровь. Ющенко сказал, что у Украины и Польши не только общее прошлое, но и общий сегодняшний день. Украинский Президент проиллюстрировал это тем, что на Майдане Незалежности в Киеве в дни массовых акций протеста он видел не только украинские флаги, но и флаги Польши, ЕС, Грузии, Беларуси.

«Майдан жил нашими общими ценностями... мы не соседи Европы, мы страна, которая находится в центре Европы», - сказал Ющенко.

Квасьневский, выступая не церемонии открытия, сказал, что именно через культуру две страны могут познать друг друга. Он также отметил их общую европейскую принадлежность. «Неслучайно мероприятия (Года Украины и Года Польши) сопровождались лозунгом «Украина и Потльша вместе в Европе», - сказал Квасьневский. Он сказал, что Год Польши начался в 2004 вступлением Польши в ЕС в мае 2004, а год Украины открылся вскоре после произошедших в ней демократических выборов Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7531
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus