УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В 2005 году чернобыльцев обеспечат только на 17%

0

Бюджетное финансирование Чернобыльских программ 2005 года обеспечит их реализацию только на 17%. Об этом в ходе дня правительства в ВРУ, посвященного анализу выполнения законодательства Украины по комплексному решению вопросов преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, заявил председатель Комитета по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы Александр Капитула, сообщает корреспондент «proUA».

Капитула отметил, что чернобыльская проблематика, особенно в той части, которая касается жизненных интересов потерпевших, не терпит экспериментов и политических спекуляций. В частности, он подчеркнул, что в прошлом году нововведение относительно порядка закупки путевок для оздоровления чернобыльцев привело к тому, что процесс оздоровления потерпевших начался с опозданием. В то же время, по его словам, исключение саниторно-курортной базы на местах привело к тому, что в конце 2004 года в МЧС Украины было возвращено более чем 3000 путевок.

Капитула сообщил, что всего в прошлом году было оздоровлено 133 тысячи людей, из которых 108 тысяч дети. «Это значительно меньше, чем в любой предыдущий год», – сказал он. Председатель комитета также отметил, что за прошлый год было обеспечено жильем всего 278 семей, учитывая то, что в очереди на жилье стоит 25 тысяч семей инвалидов-переселенцев из Чернобыля и 22 тысячи ликвидаторов. Капитула подчеркнул также, что с 1996 года число инвалидов-чернобыльцев возросло в 2 раза.

Капитула, отметил, что в Госбюджете Украины не хватает средств на закупку лекарств, выплату компенсаций чернобыльцам за потерянное имущество. В полном объеме не исполняется и законодательство, касающиеся реализации последствий чернобыльской катастрофы. «Укоренилась практика приостановления действий целого ряда статей законодательства», - подчеркнул он. Капитула отметил, что МЧС и госкомитет рассмотрели ряд предложений по усовершенствованию законодательства. В первую очередь, это минимизация последствий ЧАЭС, изменение правового режима и комплексное социальное развитие территорий, которые пострадали от радиоактивного загрязнения. Неотложного вмешательства, по его словам, требует ситуация, сложившаяся с объектами незавершенного строительства, их, по его словам, насчитывает 1276.

Капитула сообщил, что в прошлом году на улучшение качества медицинской помощи для чернобыльцев из бюджета Украины было предусмотрено 43 миллиона 390 тысяч гривень. Эти средства, по его словам, были направлены на дополнительное медицинское обслуживание пострадавших граждан. В частности, 50 человек было сделано дорогостоящие операции, а 49 медучреждений приобрели 311 единиц современной медтехники.

В текущем году, по словам Капитулы, на оказание медицинской помощи чернобыльцам планируется выделить 53 млн. 390 тысяч гривень. По его словам, это на 23% больше, чем в прошлом году. Он также сообщил, что МЧС и госкомитет подготовил и уже направил на рассмотрение центральным органам исполнительной власти постановление Кабинета министров Украины об утверждении порядка выплаты компенсаций в размере средней стоимости путевки, в случае самостоятельной организации чернобыльцами процесса оздоровления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34814
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus