УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ не может предъявить Кивалову обвинения

0

Служба безопасности Украины установила причастность руководства Центральной избирательной комиссии к вмешательству в электронную систему «Выборы Президента Украины» ЦИКа. Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов в интервью «Украинской правде».

«Был несанкционированный доступ к информации ЦИКа, она корректировалась высшими должностными лицами. Так как был ограниченный круг лиц, которые с ним (сервером ЦИКа) работали», - сказал Турчинов.

По его словам, согласно закону, СБУ не может предъявить обвинения причастным к вмешательству в электронную систему ЦИКа, поскольку они имеют первый-второй ранг государственных служащих. «В чем нюанс этого дела: все основные фигуранты, которые были руководителями ЦИКа, членами ЦИКа, высшими должностными лицами в аппарате - они все имеют первый-второй ранг госслужащих», - отметил Турчинов. Он добавил, что материалы дела будут переданы в Генеральную прокуратуру, и уже она будет предъявлять обвинения. «Мы передаем все материалы в Генпрокуратуру. И она должна предъявить обвинение очень ответственным лицам ЦИКа», - сказал председатель СБУ.

По его словам, для вмешательства в работу сервера было необязательно протягивать кабель в другое здание. «Достаточно, чтобы информация попадала в компьютер, который стоит в том же помещении ЦИКа, и по Интернету отбрасывать информацию в онлайн-режиме, и в то же время получать ее в обратном варианте, а потом снова вносить на сервер», - объяснил Турчинов. По его словам, для того, чтобы скрыть внешний доступ к серверу и следы преступления, сервер пытались уничтожить после первого тура выборов.

Напомним, в начале декабря 2004 года СБУ возбудила уголовное дело по факту проникновения в электронную систему «Выборы Президента Украины» и уничтожения информации на серверах этой системы.

Ранее представители Виктора Ющенко предоставили Верховному Суду заявление руководителя фирмы-разработчика информационной системы Центральной избирательной комиссии «Выборы» «Прокон» Галины Мандросовой о том, что во время подведения итогов голосования в 1-ом и 2-ом турах выборов Президента, данные, поступавшие в систему, контролировались извне.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus