УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бондаренко: Кабмин Украины реприватизацией шантажирует бизнес-элиту

0

Правительство Украины понимает, что реприватизация может привести к негативным последствиям как в экономике, так и политике. Об этом заявил «Росбалт» украинский политолог Кость Бондаренко, комментируя молчание Юлии Тимошенко относительно обещанного ею в период президентской кампании «списка реприватизации».

«Европейские ценности, которые декларирует новая власть, предвидят неприкосновенность и святость частной собственности, — добавил Бондаренко. — А слово «реприватизация» — это термин из набора левацких популистских лидеров, и не является частью европейской риторики».

Еще одной причиной молчания кабмина, могла по мнению эксперта, послужить путаница в вопросе, сколько предприятий и предприятия какого типа подлежат реприватизации — в этом отношении у правительства нет единого мнения. «Называются цифры в 3 тысячи, 30, 20 предприятий, — пояснил Бондаренко. — Не ясно, что делать с отобранными объектами: возвращать их в госсобственность выставлять на повторный тендер. Не ясно также, кто — в случае удаления с украинского рынка украинских олигархов — сможет стать полноценным хозяином реприватизированных объектов».

Еще одной проблемой политолог назвал то, что пока не определен круг «новых хозяев». «У бизнесменов из пула новой власти нет достаточных средств для того, чтобы осуществить реприватизацию по правилам, и либо реприватизированные объекты будут за бесценок проданы «своим», либо на украинский рынок массово хлынут зарубежные — в первую очередь российские — инвесторы. Вопрос остается открытым: чем российские Чубайс, Мордашов, Вексельберг, Фридман и иже с ними лучше украинских Ахметова, Пинчука, Таруты, Коломойского?»

У Бондаренко, однако, создается впечатление, что правительство действует не по принципу профессионального подхода к экономике, а по принципу максимального эпатажа и популизма. «Непонятно, зачем Юлия Тимошенко и Сергей Терехин ополчились против металлургов? — спрашивает политолог. — Металлургическая отрасль Украины — это 40% ВВП. И не металлурги начинали конфликт с властью, а власть — конфликт с металлургами, решив направить на предприятия металлургического комплекса отряды «рабкриновцев» для проведения «оранжевой продразверстки». И все лишь под тем предлогом, что металлурги протестуют против повышения цен на транспортные перевозки на железной дороге на 50%!» Разбираться с такими конфликтами должен уже Совет национальной безопасности и обороны, уверен политолог, поскольку правительство своими непродуманными действиями ставит под угрозу экономическую безопасность государства.

Что же касается конфликтной ситуации, складывающейся сегодня, то она является следствием непродуманных действий правительства, а не наоборот, считает Бондаренко. «Юлия Тимошенко не оглашает список объектов не потому, что сложился конфликт. Впрочем, список может иметь и политическую подоплеку, поскольку может стать предметом для торгов между олигархами и частью правительства. Конфликт сложился потому, что правительство, в частности, не оглашает список, а продолжает, по сути, шантажировать бизнес-элиту», — подчеркнул Бондаренко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139743
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus