УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Смешко отрекся от участия в Оранжевой революции

0

Служба безопасности Украины не принимала участия в Оранжевой революции. Об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко в интервью “Украинской газете”, опубликованном 13 апреля 2005 г.

“Служба безопасности Украины не принимала и не могла принимать участия в любых “революционных” действиях. Это вытекает из нашего статуса: мы военнослужащие, которые давали присягу на верность народу Украины, а не “боевой отряд” какой-либо партии. В силу этого, я и мои ближайшие коллеги в руководстве СБУ того времени менее всего хотели бы стать участниками или “героями” какой-нибудь революции”, - сказал Смешко.

По его словам, “нашей задачей было обратное: абсолютное исключение любого насилия при передаче власти в стране во время выборов. И я счастлив, что эта задача благодаря профессионализму, чувству офицерского долга и любви к Родине со стороны моих бывших подчиненных – сотрудников СБУ – была успешно выполнена”.

“Главной целью, и я это подчеркиваю, к тому времени для нас было одно: абсолютно исключить любое кровопролитие в стране при смене власти”, - добавил он.

Смешко отмечает, что по его личной точке зрения, “в ноябре-декабре 2004 года в Украине были созданы серьезные предпосылки – хочу подчеркнуть, только предпосылки, - чтобы завершить эволюционный и, к счастью, бескровный процесс преобразования многонационального, постсоциалистического общества, которое существовало на территории бывшей Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР, в украинскую нацию”. Его “радует и то, что эти события сопровождались одновременным формированием в Украине основных элементов гражданского общества европейского типа, без которых построение в стране демократической системы власти и наших евроинтеграционных устремлений – утопия”.

Напомним, что газета “The New York Times” 16 января 2005 года написала, что Смешко предотвратил кровопролитие на Майдане Независимости в Киеве, которое могло случится 28 ноября 2004 года после объявления ЦИК результатов второго тура выборов.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43356
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus