УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ярослав Хобта: кризис отношений власти и бизнеса – на лицо

0

Нынешние взаимоотношения власти и бизнеса могут стать большой и долгоиграющей проблемой для всего общества, - заявил президент Коммуникационной группы PRT (Прайм-Тайм) Ярослав Хобта корреспонденту «proUA», комментируя результаты опроса представителей бизнеса, проведенные по инициативе Группы в апреле.

«Объем обвинительной риторики в адрес предпринимателей, прозвучавшей из уст правительственных чиновников за последний месяц, зашкаливает все разумные пределы, - говорит Ярослав Хобта. – Хуже всего, что правительство не демонстрирует понимания необходимости разъяснительной работы, выслушивания других точек зрения, проведения анализа экономических расчетов, дискуссий и т.д. А зачем? Если власть в одностороннем порядке объявила тотальную войну всем, кто участвует в формировании ВВП и создании рабочих мест – нефтевикам, металлургам, аграриям, машиностроителям, частным предпринимателям и т.д., и если это так, то она ее успешно ведет. Но тогда надо всякие там разговоры о диалоге, взаимопонимании, объединении во имя страны и т.д. расценивать не более как информационную ширму для внешнего мира».

Ранее проведенный Группой экспертный опрос представителей основных отраслей экономики Украины показал, что 77% опрошенных считают, что они лишены возможности планировать свой бизнес; 42% - не уверены в своем будущем; 63% вообще отрицают возможность прогнозировать сегодня что-либо в Украине. Единственная приятность – уровень свободы слова в стране оценивается как высокий.

«Да, у власти мало времени на очистку под завязку заполненных авгиевых конюшен, но это еще не причина превращать такие понятия как открытость, готовность слушать и слышать друг друга, доверие к власти, уважение к предпринимателям в пустой звук, - говорит Ярослав Хобта. – И тем более не повод выстраивать ассоциативный ряд «предприниматель – олигарх – вор –молчать». Если что-то в этой сфере в ближайшее время не изменится, Запад уже через месяц-второй поставит вопрос ребром и потребует объяснений по поводу того, что мы тут у себя строим. Кроме того, управление экономикой «именем революции» и игнорирование бизнеса уже вызывает недоумение у иностранных инвесторов, а своих товаропроизводителей заставляет прижимать уши и искать свое новое место в обществе - щели, где надо сидеть и не рыпаться. Мы этого хотим?

Деньги любят тишину, свободу и прогнозируемость. Мы же сегодня увлеклись распределением существующей в стране денежной массы путем раздачи ее одним за счет экспроприации у других, более того - делаем из этого шоу на весь белый свет. Да, розданные средства сделают электорат бедной страны счастливым, но только временно, т.к. те, кто должны их умножать, будут сидеть по щелям. При этом, с экономическими расчетами, говорящими о том, что экономика может и не выдержать такой нагрузки, мы уже, кажется, научились работать как с контрреволюционным агитационным материалом – его надо либо игнорировать, либо клеймить. Что будет дальше, об этом никто не говорит, а кто говорит, его не слышат. И вообще, зачем тогда говорить, если лучше всего молчать? Проблема коммуникаций – это очевидная проблема, над решением которой нам всем придется работать очень долго и от этого уже, увы, никуда не деться».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83278
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus