УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КРУ: Госуправление делами наиболее злоупотребляло в период выборов Президента

0

Самые масштабные злоупотребления Госуправления делами были произведены в период октября-ноября 2004 года, во время выборов Президента Украины. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины Игорь Стефанюк (КРУ), сообщает корреспондент «proUA».

По словам Стефанюка, КРУ выявлено несколько схем по незаконному отчуждению имущественных комплексов Украины. В частности, за мизерную сумму был продан санаторий «Форос» в Крыму. По его словам, часть имущества санатория сначала перевели на баланс ГП «Укрстройинвест», после ГП переоформила имущество крымского санатория на себя. Другая же часть имущества «Фороса» была переведена на баланс санатория «Гурзуфский». Все имущество «Фороса» было продано за мизерную цену – 71 миллион гривень. По такой схеме был приватизирован российской структурой - Банком внешней торговли - и пансионат «Глициния». По словам Стефанюка, Бакай – на то время председатель Госуправления делами, в виде исключения, дал согласие на отчуждение имущества пансионата. Российский банк приобрел «Глицинию» всего за 77 миллионов гривень, вне конкурса.

По другой схеме – перевод госимущества в статутные фонды - по распоряжению Бакая, был отчужден отель «Днепр». Его перевели в статутный фонд «Днипро-элит», без права возвращения в госсобственность, под предлогом реконструкции, сообщил начальник отдела КРУ по контролю за использованием средств в центральных органах исполнительной власти Александр Дердюк. По его словам, котеджный комплекс «Зори Украины» были передан во владение частной структуре ООО «Синтез плюс». Это, по его словам, наиболее криминальная схема отчуждения государственного имущества.

Отвечая на вопросы журналистов, глава КРУ Николай Сивульский заявил, что незаконно отчужденное госимущество будет возвращено государству только с помощью судовых механизмов. Уже сегодня, по его словам, заведено дело по отчуждению отеля «Днепр», на очереди - расследование по делу санатория «Глициния».

Начальник Управления контроля в сфере органов государственной исполнительной власти и обороны Людмила Гуцалюк также заявила, что (КРУ) в ходе проверки деятельности Госуправления делами в то время, когда им руководил Игорь Бакай, выявило около 30 миллионов гривень нецелевого использования бюджетных средств В частности, по ее словам, за счет средств государственного бюджета на обслуживание деятельности Президента в сумме 2,5 млн.грн содержался жилой фонд, который вообще никак не был связан с деятельностью главы государства.

Сейчас, по словам Сивульского, в КРУ работают 9 тысяч человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128915
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus