УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Перед выборами Папы Римского обострилось противостояние между кардиналами

0

За три дня до конклава в среде кардиналов-избирателей нового Папы Римского обострилось противостояние между «консерваторами» и «прогрессистами». И если у первых один неформальный лидер, то в «партии обновленцев» несколько авторитетных фигур.

По данным итальянской печати, группу «консерваторов» неформально возглавляет немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Он может рассчитывать, по меньшей мере, на 50 голосов из необходимых для принятия решения 77, то есть двух третей от общего числа выборщиков - 115. В то же время против Ратцингера намерены голосовать восемь из 11 американских кардиналов и пять из шести немецких, сообщает газета Repubblica без ссылки на источник информации. Американцы и немцы опасаются, что в случае избрания понтификом Ратцингера, который никогда не демонстрировал большого желания единоличного аппаратного руководства, большие полномочия получит Римская курия. Говорят, что будто бы даже есть группа под названием «Кто угодно, только не Ратцингер». Однако эта группа не имеет своего кандидата.

Среди «прогрессистов» называют бывшего архиепископа Милана Карло Мария Мартини - сторонника обновления Римско-католической церкви, который на протяжении нескольких последних лет считался одним из наиболее вероятных преемников Иоанна Павла II. Другие представители этого клана, претендующие на пост Папы Римского, - нынешний архиепископ Милана Диониджи Теттаманци, бельгийский кардинал Годфрид Данеелс, португалец Жозе да Круж Поликарпо, а также кардинал Родригес Марадиага из Гондураса.

Между тем, пока в Ватикане состоялась жеребьевка номеров в доме св. Марты, где во время конклава будут проживать кардиналы. Эта похожая на гостиницу резиденция имеет 106 двойных, 22 одиночных номера, а также представительскую квартиру. В отличие от давней традиции, кардиналы будут жить в этом доме, а под ключом окажутся только во время дискуссий и выборов Папы. Раньше, собравшись на конклав, они все время оставались запертыми в Сикстинской капелле, пока не назовут имени нового понтифика. Известно, что из 117 кардиналов младше 80 лет, имеющих право голоса, в конклаве примут участие 115. Двое не смогут сделать это по состоянию здоровья.

Ватиканские эксперты проводят работу по предотвращению возможности тайно следить за деятельностью конклава. Они ищут подслушивающие устройства и готовят другие технические меры, призванные не допустить шпионажа. Во время конклава кардиналы не имеют права общаться с внешним миром, даже читать газеты и следить за новостями, чтобы они не влияли на принимаемое ими решение.

Официально кардиналам нельзя общаться с прессой и сообщать о том, как идет отбор кандидатов на престол святого Петра.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28594
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus