УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Филологи просят Томенко возобновить работу комиссии по правописанию

0

Известные ученые и общественные деятели просят вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам Николая Томенко возобновить роботу комиссии Правописания для унификации его норм. Об этом говорится в обращении к Николаю Томенко, под которым поставили свои подписи ученые - филологи и писатели, сообщают «Українські Новини».

Авторы обращения отмечают, что хотят обратить внимание вице-премьера к проблеме украинского правописания. «Этот академический вопрос огромного значения приобрел, к сожалению, политическую расцветку и из-за этого, вместо того, чтобы быть предметом научного обсуждения признанных специалистов, стал причиной дискуссии в средствах массовой информации на уровне слухов и преднамеренной лжи, которая привела к совершенно искаженному представлению о сути проблемы у рядового гражданина и парализовала работу комиссии Правописание, - подчеркивают авторы обращения, добавляя, что вопрос не утратил актуальности.

Они отмечают, что, проводя экспертизу украинских переводов общественно-гуманитарной научной литературы с европейских языков в рамках проекта «Лаборатория научного перевода», выполняемого при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Национального университета «Киево-Могилянская академия» от 2002 года, научные работники постоянно вынуждены решать противоречивые вопросы, связанные с неустойчивостью украинского правописания, наличием двух взаимоотрицаемых концепций нового правописания.

Кроме того, засилие в действующем до сих пор официальном правописании норм, которые утвердились в периоды тотальной «русификации» украинского языка, привело к тому, что определенное издательство и гуманитарные журналы, такие как «Критика», «Сучасність», «Книжник-review» и тому подобное, даже телеканалы (СТБ), пытаясь возродить удельно украинские правила правописаний, выработали собственные системы правописаний, которыми пользуются в своей работе.

Авторы обращения отмечают, что хаос правописания, который властвует в Украине уже на протяжении почти четырнадцати лет, приводит к расшатыванию навыков письменного языка и его норм правописания. Вместе с тем, запущенность государственного языка указывает на ненадлежащий уровень цивилизованности украинского общества.

Поэтому авторы обращения призывают Николая Томенко реанимировать работу Национальной комиссии по вопросам правописания, вернув в ее состав ведущих украинских языковедов, безосновательно изъятых из конъюнктурных соображений. Речь идет о выдающихся языковедах современной Украины, которые сделали большой вклад в развитие и изучение украинского языка, в утверждение его как государственного. Это - Андрей Бурячок, Иван Выхованец, Нина Клименко, Виктор Коптилов, Анатолий Погрибный, Александр Пономарив, Павел Чучка, Иван Ющук. Из состава комиссии также были выведены известные языковеды украинской диаспоры Александра Гаркавца (Казахстан), Андрея Горняткевича (Канада), Михаила Лесева (Польша), Николая Штеца (Словакия). Также Николай Томенко призывают способствовать повышению статуса комиссии Правописания путем выведения ее из сферы компетенции Министерства образования и науки и подчинения непосредственно Кабинету Министров Украины, как это было во времена премьерства Виктора Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus