УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко обязал Тимошенко заработать на Ираке

0

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров разработать программу сотрудничества с Ираком.

Об этом говорится в Указе Президента от 13 апреля, текстом которого располагают «Українські Новини».

В Указе сказано, что программа должна предусматривать участие украинских компаний в разработке месторождений нефти и газа в Ираке, разработку проектов по транспортировке иракских энергоносителей в Европу с использованием украинских транспортных возможностей и транспортировке украинских энергоносителей в Ирак, участие украинских компаний в восстановлении экономики Ирака и содействие украинским компаниям в получении таких контрактов.

Программа также должна предусматривать участие украинских компаний и специалистов в реализации гуманитарных проектов в Ираке - восстановление систем жизнеобеспечения, в том числе транспортных коммуникаций, объектов социальной сферы, жилья, предоставления образовательных и медицинских услуг.

Программа развития сотрудничества должна предусматривать подготовку, в том числе за счет Украины, специалистов для отраслей экономики, гуманитарной сферы, вооруженных сил, других военных формирований и правоохранительных органов в учебных заведениях Украины, а также предоставление помощи в организации подготовки таких специалистов в Ираке.

Ющенко поручил обновить в течение 1 месяца состав украинской части украинско-иракской совместной комиссии по вопросам торгового, экономического, научного и технического сотрудничества и наладить ее работу.

Президент поручил в течение 3 месяцев увеличить штат посольства Украины в Ираке, в том числе торгово-экономической миссии, внести предложения по налаживанию постоянного сотрудничества между иракской провинцией Васит и одной из областей Украины и провести работу с руководителями местных органов власти, влиятельными политическими силами и религиозными лидерами в провинции Васит для создания благоприятных условий для развития украинско-иракского сотрудничества на региональном уровне.

Ющенко поручил Министерству обороны и Министерству промышленной политики в 3-х месячный срок разработать предложения по развитию военно-технического сотрудничества.

Напомним, 1 марта Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Ющенко вывести миротворцев и развивать сотрудничество с Ираком.

30-31 марта украинская делегация во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко посетила Ирак для консультаций с партнерами по коалиции и иракцами по выводу украинских миротворцев из этой страны, в результате визита была достигнута договоренность о сотрудничестве в военной и военно-технической сферах.

Вывод миротворцев из Ирака был одним из предвыборных обещаний Президента Виктора Ющенко.

Сейчас в Ираке находятся около 1 600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев и 1 умер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus