УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ВРУ намерена жестче бороться с курением

0

Верховная Рада Украины намерена усилить борьбу с курением. За принятие в первом чтении законопроекта №6328 «О предупреждении потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения, разработанный депутатом Рады Николаем Полищуком от фракции «Наша Украина», проголосовал 241 депутат при необходимых 226, сообщают «Українські Новини».

Законопроект предусматривает запрет производства, ввоза и продажи в Украине табачных изделий, в которых содержание никотина превышает 1,3 миллиграмма и смолы - 15 миллиграммов и на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение о последствиях потребителям табака. Законопроект также предусматривает запрет производства, ввоза и продажи в Украине табачных изделий, на упаковке которых присутствуют надписи, знаки, изображения, которые могут ввести в заблуждение потребителей относительно вредных последствий потребления табака, в частности такие характеристики, как «легкие», «ультралегкие» и другие. Законопроект предлагает запретить включать сигареты в гуманитарную помощь, а также финансировать и предоставлять льготы за счет бюджета производителю табачных изделий и компаниям, которые их продают.

Законопроект предполагает, что на каждой упаковке табачных изделий должно быть обозначено основное медицинское предупреждение «Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак легких» и 6 дополнительных медицинских предупреждений о вреде курения. При этом основное медицинское предупреждение и 6 дополнительных должны занимать не менее 30% площади внешней поверхности большей стороны упаковки, а информация о содержании никотина и смолы размещается на внешней поверхности боковой меньшей стороны упаковки и должна занимать не менее 30% ее площади.

Законопроект также запрещает курение на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных мест. Согласно законопроекту, запрещается реклама табачных изделий на радио, телевидении, в печатных изданиях, предназначенных для детей, в кино и театрах, а также внешняя реклама. Законопроект также предусматривает ответственность за нарушение законодательства о предупреждении борьбы с потреблением табака.

Напомним, в январе производство сигарет сократилось по сравнению с декабрем 2004 года на 14,5%, или на 1,365 млрд. штук до 8,080 млрд. штук. В 2004 году выпуск сигарет составил 108,946 млрд. штук, что на 12,6%, или 12,170 млрд. штук больше, чем в 2003 году. На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий. Емкость табачного рынка специалисты оценивают в 85-90 млрд. сигарет/год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus