УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рыбачук: Украина выполнила 20 пунктов Плана действий “Украина - ЕС”

0

Вице премьер-министр по евроинтеграции Олег Рыбачук заявляет, что Украина выполнила уже «где-то 20 пунктов» Плана действий «Украина – ЕС». Об этом он заявил в интервью «Украинская правда».

По его словам, на заседании Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Брюсселе он будет презентовать программу «Дорожная карта», где перечислены конкретные мероприятия по выполнению Плана действий «Украина – ЕС», подписанного 23 февраля. «Уже сейчас можно сказать, что из этого Плана действий где-то 20 пунктов полностью или частично выполнены», - отметил он. По его словам, среди выполненных пунктов есть борьба с коррупцией. Предусмотрено, что Украина должна стать членом Группы против коррупции Совета Европы (GRECO). По его словам, после принятия закона «О ратификации гражданской конвенции по борьбе с коррупцией» Украина автоматически стала членом GRECO.

Рыбачук также сообщил, что вторым пунктом выполненного плана действий является «обеспечение проведения президентских и парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ». «Нас призывали, чтобы мы вовлекли в этот процесс Венецианскую комиссию. 2 марта Украина обратилась с просьбой к Венецианской комиссии относительно проведения экспертизы Закона «О выборах депутатов», который вступит в действие 1 сентября. Нас просили, чтобы мы обратились за экспертизой – мы это сделали. Выполненный пункт», - отметил Рыбачук.

Третьим выполненным пунктом Рыбачук назвал вопрос свободы слова. «Свобода информации, свобода прессы и поощрения к созданию независимого общественного канала вместо государственного телерадиовещания является частью наших обязательств по плану действий. Даже не просто частью, а приоритетом», - сказал Рыбачук. Он также прибавил, что 3 марта 2005 г. принят в новой редакции Закон «О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания», который определяет правовые принципы деятельности Нацсовета как специального наблюдательного и регулирующего органа в отрасли телевидения и радиовещания.

На вопрос, были ли проблемы при утверждении правительством «Дорожной карты», Рыбачук отметил, что он столкнулся с двумя проблемами. «Первая – у меня до сих пор нет ощущения, что люди, которые готовили «Дорожную карту», до конца понимают, что, подписавшись в выполнении этой программы, они заложили здесь собственные карьеры», - сказал он.

Относительно второй проблемы он сказал: «Я каждую встречу за этим столом начинал с того, что не будет существовать больше этой столетней традиции, когда программы рождались за ночь и практически легко подписывались». «Там никто даже не мучался, не читал. Я понимаю, что вся бюрократия так устроена. Если люди здесь сидели столько лет - ты их ничем не удивишь. Они просто понимают, что «так надо», - сказал Рыбачук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75392
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus