УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В 60-ом округе рождается новый Майдан

0

Киевский теризбирком обратился с открытым письмом, в котором утверждает, что власть незаконно протягивает своего кандидата.

Публикуем полный текст письма:

Президенту Украины

Ющенко Виктору Андреевичу

Председателю Верховного Суда Украины

Маляренко Василию Тимофеевичу

Председателю Верховной Рады Украины

Литвину Владимиру Михайловичу

Председателю Центральной избирательной комиссии

Давыдовичу Ярославу Васильевичу

Киевскому городскому голове

Омельченко Александру Александровичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ситуация, которая сложилась с выборами депутата Киевского городского совета по избирательному округу №60, требует немедленного осмысления и реагирования со стороны высших должностных лиц государства и столицы Украины.

Сегодня власть либо отстраненно наблюдает за нарушением прав тысяч избирателей, либо прямо вмешивается в избирательный процесс с целью победы кандидата от власти – Петра Ивановича Головатенко, за которого проголосовало только 1786 избирателей, что составляет всего 7% от общего количества избирателей.

Учитывая масштабные нарушения законодательства, которые документально зафиксированы в ходе избирательной кампании и подсчета голосов, можно предположить, что отрыв в 11 голосов, которые отделяют П.Головатенко от другого кандидата, не отражает реального волеизъявления граждан – жителей округа.

Наибольшую обеспокоенность вызывают факты, которые свидетельствуют о вмешательстве в избирательный процесс, подсчет голосов и даже в судебные решения со стороны народных депутатов Украины, председателя Киевского городского апелляционного суда А.Чернушенко, других должностных лиц.

В процессе выдвижения кандидатов в депутаты Подольским районным судом г. Киева была отменена регистрация кандидатов в депутаты Г.Выходцева и П.Головатенко, но последний был возобновлен по формальным обстоятельствам после вмешательства, по словам самого П.Головатенко, Президента Украины, несмотря на доказанный судом факт отсутствия выдвижения этого кандидата и фальсификации документов о его выдвижении.

Избирательная кампания в 60-ом округе сопровождалась системными нарушениями законодательства со стороны целого ряда кандидатов, использованием грязных технологий, введением избирателей в заблуждение, манипулированием общественным мнением.

Наиболее масштабными нарушения законодательства стали в день голосования и в ходе подсчета голосов. Вбрасывание избирательных бюллетеней, «карусели», незаконная агитация в день голосования, попытки давления на избирателей и членов избирательных комиссий, подкуп членов избирательных комиссий, самоуправное изъятие отдельными субъектами избирательного процесса списков избирателей, - это лишь отдельные факты, поступившие в территориальную и окружную избирательные комиссии.

Все попытки территориальной избирательной комиссии г. Киева и окружной избирательной комиссии действовать вне политики в правовом поле встречали отчаянное сопротивление со стороны ряда народных депутатов, которые поддерживали П.Головатенко. Так, народными депутатами В.Бондаренко, В.Асадчевым, Б.Беспалым, І.Зайцем была физически сорвана попытка территориальной избирательной комиссии осуществить проверку достоверности подсчета голосов избирателей на избирательных участках №3, №7, №8, №9 в порядке контроля за выполнением Закона Украины «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», что может свидетельствовать о недостоверности результатов подсчета голосов.

Есть все основания считать, что под этим же давлением принимал свои решения Шевченковский районный суд г. Киева, который одну за другой удовлетворял любые жалобы П.Головатенко, безосновательно выходя при этом даже за пределы выраженных в жалобе требований, избирательно используя нормы закона в интересах жалобщика. Каким законом должны руководствоваться избирательные комиссии, если законом не руководствуется суд?

П.Головатенко был настолько уверен в решениях именно Шевченковского районного суда, который, кстати, не раз при старой власти удовлетворял жалобы против «Нашей Украины», что даже с помощью председателя Апелляционного суда г. Киева А.Чернушенко пошел на явное нарушение закона – жалоба на решение окружной избирательной комиссии, которая должна была рассматриваться в Подольском районном суде г. Киева, по простому письму председателя Апелляционного суда А.Чернушенко была передана по подсудности в Шевченковский суд, который безотлагательно принял решение обязать территориальную комиссию зарегистрировать П.Головатенко депутатом Киевсовета при отсутствии каких-либо достоверных результатов выборов.

Факты нарушения избирательного законодательства, пренебрежения правами граждан, фальсификации результатов выборов вынудили комиссию обратиться в Прокуратуру г. Киева с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации результатов выборов по избирательному округу №60.

Однако вся та критическая масса нарушений, которые случились на первых после Помаранчевой революции демократических выборах в Украине, требует не только правовой, но и политической оценки со стороны высших должностных лиц государства и лично Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко.

Мы просим Вас обеспечить законность и прозрачность избирательного процесса, объективность и независимость судебного разбирательства, возможность достоверного установления результатов волеизъявления граждан.

Председатель комиссии М.Терещенко

Заместитель председателя комиссии С.Савицкий

Секретарь комиссии В.Антонюк

Члены комиссии: Е.Зинюк

И.Комар

Т.Дубровина

І.Слесарева

М.Пунько

М.Чурута

С.Капшученко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68669
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus