УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина планирует до октября начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС

0

Украина планирует до саммита Украина-Европейский Союз, который запланирован на октябрь, начать официальные переговоры с ЕС о подготовке соглашения по упрощению визового режима. Об этом журналистам сообщил представитель Украины при ЕС Роман Шпек, передают «Українські Новини».

Он отметил, что 20-21 апреля в Брюсселе состоялись первые неофициальные консультации о возможности начала переговоров с ЕС об упрощении визового режима, на которых украинская сторона высказала свои предложения по упрощению визового режима на первом этапе для ряда категорий украинских граждан, в том числе для студентов, журналистов, дипломатов, бизнесменов, а также граждан, живущих на приграничных территориях.

На этих переговорах украинскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Валентин Наливайченко, делегацию ЕС - директор Генерального директората Еврокомиссии по вопросам юстиции и внутренних дел Жан Луи де Брауэр. Стороны договорились активизировать усилия на пути заключения соглашения об упрощении визового режима с тем, чтобы достичь определенного прогресса до саммита Украина-ЕС, запланированного на октябрь этого года.

Шпек отметил, что на переговорах 20-21 апреля, в частности, шли переговоры относительно соглашения о реадмиссии. Он выразил уверенность, что осенью стороны начнут официальные переговоры по подготовке соглашения об упрощении визового режима. «Мы уверены, что к осени мы начнем уже официальные переговоры о подготовке соглашения по упрощению визового режима», - сказал Шпек. Он отметил возможность обсуждения шагов на ближайшие 10 лет о переходе на свободное перемещение ряда категорий граждан, в первую очередь студентов, дипломатов, бизнесменов.

Шпек подчеркнул, что сторона ЕС высказала готовность к проведению таких переговоров.

«Такую волю они сегодня изъявили», - сказал он. Шпек также выразил мнение, что завершение переговоров и выход на подписание соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС возможно до конца 2006 года. «Я думаю, что целиком возможно в течение 2006 года завершить эти переговоры», - сказал он. При этом он добавил, что срок заключения соглашения с ЕС об упрощении визового режима будет зависеть от готовности Украины реализовать соглашение по реадмиссии.

Напомним, 23-26 февраля в Брюсселе (Бельгия) на заседании «Украина-Тройка ЕС» Украина и Европейский Союз договорились начать переговоры об упрощении визового режима. В марте Президент Виктор Ющенко своим указом временно отменил визы для въезда в Украину для граждан стран ЕС и Швейцарии с 1 мая до 1 сентября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167340
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus