УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газета горсовета «Ратуша» конфликтует с руководством Львовского горсовета

0

Исполняющий обязанности главного редактора газеты „Ратуша” Николай Савельев выступил сегодня в прямом эфире телекомпании „Львів-ТБ” с сообщением о конфликте трудового коллектива редакции газеты с руководством городского совета. Причиной этому, по словам Н.Савельева, стало более чем настойчивое требование одного из высокопоставленных чиновников мэрии опубликовать в „Ратуше” заказной материал, сообщает корреспондент «proUA» из Львова.

Редакция „Ратуши” считает, что этот объемный материал (23 печатных страницы) наполнен неправдивыми либо бездоказательными обвинениями в адрес многих известных во Львове людей. Публикация этого материала, утверждает Н.Савельев, приведет не только к компрометации газеты и ее возможному закрытию в результате многочисленных судебных исков об унижении чести и достоинства, но и обострит отношения между городским советом и областной властью, политическими партиями, средствами массовой информации.

Кроме того, материал подписан вымышленной фамилией Францишек Кафкин. Н.Савельев говорит, что догадывается, кто спрятался за псевдонимом – люди, которые во времена „помаранчевой революции” активно поливали грязью ее участников. „Сегодня эти люди в своем стиле опять собираются поучать львовскую общественность, как ей нужно жить,” – отмечает он.

Николай Савельев заявил, что готов выступить на сессии городского совета, чтобы донести свою позицию до депутатов. „Учредителем газеты является городской совет, а не отдельный чиновник, он и должен дать оценку сложившейся ситуации”, – утверждает журналист.

Несколько дней назад трудовой коллектив „Ратуши” принял заявление по поводу сложившейся ситуации, которое отослал нескольким ответственным лицам во Львовском городском совете. Никакой реакции на это заявление со стороны его адресатов, по словам Н.Савельева, до сих пор нет. Текст заявления подаем полностью:

«И.о. управляющего делами Львовского горисполкома г. Ирине Романив, секретарю Львовского городского совета г. Зиновию Сирыку, начальнику информационно-организационного управления г. Ярославу Галицкому, начальнику юридического управления г. Василию Фиголю, председателю депутатской комиссии по законности г. Антону Ружицкому

Письмо-обращение № 22 от 13 апреля 2005 года

Редакция газеты «Ратуша» от пресс-службы Львовского городского совета в электронном варианте получила материалы, которые изданию предложено разместить на его страницах. Поскольку материал не подписан (подписан псевдонимом), то есть он является анонимным, редакция просит все ответственные за это службы городского совета и горисполкома дать следующие разъяснения:

1. Действительно ли предложенный для публикации материал является необходимым для печатания в газете «Ратуша» и затрагивает актуальные темы жизни городской общины? (Был ли он рассмотрен и утвержден на исполкоме, на сессии городского совета, в нем поднимаются важные темы деятельности коммунальных служб, он подготовлен пресс-службой Львовского городского совета и тому подобное). Ответ-подтверждение редакция хочет получить в письменной форме, поскольку есть опасение, что эта публикация может быть не согласована с соответствующими службами горисполкома и городского совета и приведет лишь к эскалации конфликта между городской и областной властями, между городской властью и СМИ, между городской властью и судьями, между городской властью и политическими структурами.

2. Общее количество печатных знаков предложенной для печати статьи – 56 тысяч, что составляет 5 колонок нашей газеты. При цене одной колонки 3 480 гривень общие убытки от публикации составляют 17 тысяч 400 гривень, что является значительной суммой, учитывая бюджетное финансирование нашего издания (а это деньги налогоплательщиков). Какая конкретно юридическая структура будет компенсировать нашему СМИ эти финансовые расходы?

3. Поскольку в материале содержится ряд неточностей, грубых искажений фактов или их интерпретация, обнародуются факты документально неподтвержденных злоумышленных действий, прямые обвинения конкретных политиков, должностных лиц, людей бизнеса в служебных злоупотреблениях и совершении криминальных преступлений, редакция газеты «Ратуша» просит в письменной форме сообщить фамилию автора (или группы авторов), чтобы согласовать с ними рабочие вопросы и иметь собственную юридическую защиту на случай судебных исков.

4. Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, редакция газеты «Ратуша» просит юридическое управление Львовского городского совета провести тщательное юридическое исследование предложенной к печати статьи и в письменной форме дать юридическое обоснование с правовой точки зрения возможности появления на страницах газеты такой публикации и указать на все юридические предостережения с точки зрения предъявления будущих судебных исков к изданию.

5. Просим учесть то, что на собрании трудового коллектива было принято совместное решение о недопущении появления на страницах газеты печатных публикаций лиц, которые опозорили себя и львовян постоянным печатанием во львовской прессе статей заказного и клеветнического содержания, в которых в грубой и неприемлемой форме поливали грязью «помаранчевую оппозицию», политиков и граждан, которые эту оппозицию поддерживали. «Помаранчевая революция» и изменения в обществе возникли не в кабинетах или сессионных залах, а в сердцах людей, и сегодня те, кто выступал против этих изменений, просто не имеют морального права поучать общественность города, какими эти изменения должны быть.

И.о. главного редактора газеты «Ратуша» Николай Савельев»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42230
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus