УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня в Украине вспоминают жертв Чернобыльской трагедии

0

19-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции исполнилась в ночь на вторник, 26 апреля.

В ночь на вторник в Киеве прошел поминальный молебен и возложение цветов к мемориальному кургану героев Чернобыля. В возложении цветов приняли участие городской глава Киева Александр Омельченко, ряд его заместителей, председатели столичных районных госадминистраций, депутаты разного уровня, представители общественности, родственники и близкие погибших. После молебна возле мемориала на проспекте Мира прозвучало 19 ударов колокола на вершине мемориального кургана, символизируя 19-ю годовщину чернобыльской трагедии. Подобные мероприятия прошли в других регионах страны. В конце прошлой недели в Киеве прошел митинг представителей организации «Союз Чернобыль Украины», которые требовали увеличения денежных пособий и медицинского обслуживания ветеранам-чернобыльцам и членам их семей.

Кроме того, информационно-представительский отдел государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция» в преддверии годовщины заявил, что на станции сложилась критическая ситуация с финансированием. По данным отдела, задолженность предприятия на 14 апреля составляла 30 миллионов гривен. Из этой сумы зарплата составляет 8,3 миллиона гривен, электроэнергия - 4,2 миллиона гривен, газ - 0,7 миллиона гривен, перевозка персонала по железной дороге - 1,6 миллиона гривен, сообщает информационно-представительский отдел ЧАЭС. Предприятие уже получило письма-предупреждения о прекращении поставок газа, электроэнергии, о приостановке железнодорожных перевозок.

Напомним, в 1.23 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тысячи населенных пунктов в 12-ти областях. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч квадратных километров. В стране насчитывается более 3 миллионов пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 миллиона детей. Через 19 лет после аварии на ЧАЭС эта радиационная катастрофа продолжает влиять на жизнь и здоровье многих людей.

Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. Официальный Киев неоднократно упрекал Запад в невыполнении финансовых обязательств в связи с закрытием станции. Тем не менее, Украина в прошлом году самостоятельно достроила еще два атомных блока - на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Идет также работа по обеспечению безопасности саркофага над ЧАЭС. В апреле этого года страны-члены «большой семерки» подтвердили готовность выделить дополнительно 160 миллионов долларов для чернобыльского фонда «Укрытие» (Чернобыльская АЭС). О выделении средств также заявили США.

По материалам «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus