УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минагрополитики создает службу контроля за использованием земель

0

В Минагрополитики Украины был презентован проект программы развития украинского села, который по заказу правительства написали в национальной сельскохозяйственной палате. Проект имеет сокращенное название ДАР, что значит «Добробут через аграрний розвиток України». Наибольший интерес в программе вызвал раздел «Земельные отношения и охрана земель», сообщают «Подробности».

Специалисты утверждают, что в настоящее время возникла острая потребность в службе для контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня доля земель сельхозназначения составляет более 70% всего земельного фонда Украины. Но из-за неконтролированного использования в последние годы богатые украинские угодья сегодня очень обеднели: плодородные почвы потеряли наиболее ценное вещество - гумус - настолько, что теперь необходимо 9 миллиардов гривень на их восстановление. Каждая развитая страна имеет свою службу охраны почв. Это дает возможность в Евросоюзе, к примеру, получать с одного гектара сельхозпродукции на сумму 2 тысячи евро. В Украине же за год с гектара собирают такой продукции на 245 гривень. И это результат односторонней земельной реформы.

Антон Третяк, председатель комиссии по науке и инновациям, считает: «До этого времени мы говорили, чтобы побольше выдать государственных актов, побольше приватизировать земель. Мы все время обращали внимание на один компонент, одну составляющую рационального использования земель. О стоимости земель, об увеличении стоимости земли, о правовом режиме мы забывали. То сегодня мы хотим перенести ношу именно на эти 2 компонента и показать, что без них не будет рационального использования земель, или эффективного использования земель».

Предполагается, что Государственная служба охраны почв будет не только контролировать правильность использования сельскохозяйственных земель, но и будет проводить, на основании своих исследований, их стоимостную оценку. Таким образом Украина сможет отказаться от моратория на продажу земель. Весь пакет программы ДАР должен быть передан в Кабмин уже через месяц. А с 1 июня до 1 июля получить правительственное одобрение. I тогда во втором полугодии этого года таки будет создана Государственная служба охраны почв. По меркам аграриев это очень оперативно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102889
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus