УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Росии проходят митинги памяти жертв Чернобыльской катастрофы

0

В Москве в понедельник у здания «Росатома» столичные активисты «Гринпис» проводят акцию протеста против планов МАГАТЭ и «Росатома» по созданию в России международного ядерного хранилища. Акция приурочена к 19-й годовщине трагедии на ЧАЭС.

Акция проходит спокойно: группа молодых людей в ярких оранжевых комбинезонах со знаком Гринписа растянула перед зданием «Росатома» большой ярко-желтый плакат, на котором написано: «Чернобыль – могильник номер 1, Россия – могильник номер 2».

На Митинском кладбище Москвы у памятника-часовни во имя иконы «Всех Скорбящих Радости», возведенной на месте захоронения 28 пожарных, состоится скорбная церемония в память о всех погибших ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Этот храм в память всех жертв Чернобыльской аварии и погибших в чрезвычайных ситуациях был воздвигнут в сентябре 1999 года всего лишь за пять месяцев.

Также в Красноярске сегодня утром прошел митинг чернобыльцев. На него собрались более 200 ликвидатодоров последствий аварии на атомной станции.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв обратился сегодня ко всем участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. По словам губернатора, в настоящее время на Вологодчине проживает более тысячи участников ликвидации катастрофы. Законодательством Вологодской области в текущем году увеличена ежемесячная доплата к денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров неработающим участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также их детям в возрасте до 14 лет, предоставлено право льготного проезда на городском и автомобильном транспорте общего пользования внутрирайонных и внутриобластных маршрутов. Губернатор Вячеслав Позгалёв подчеркнул, что правительство области и впредь будет уделять особое внимание вопросам социальной поддержки граждан, пострадавших от воздействия радиации.

В Нижнем Новгороде сегодня проходит митинг, посвященный 19-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В настоящее время в Нижегородской области проживают около 5 тыс. граждан, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них более 400 человек из-за аварии стали инвалидами, многие из участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы скончались.

По словам Вячеслава Китаева, председателя комиссии по законодательству и судебной деятельности Союза «Чернобыль России», только в РФ радиоактивному загрязнению подверглись 19 областей, на территории которых тогда проживали более 3 млн. человек. «Наиболее острой остается жилищная проблема. Только в Московской области в очереди на получение квартиры остаются 640 ликвидаторов, более ста из них инвалиды. В подмосковном бюджете на эти цели заложено 17 млн. рублей, на которые можно купить всего 20 квартир»,- сказал Китаев.

По материалам «Эхо Москвы», «REGNUM.RU», «ИТАР-ТАСС».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160217
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus