УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гриценко: стремление Украины вступить в НАТО не портит отношения с Россией

0

Министр обороны Анатолий Гриценко не считает стремление Украины к вступлению в НАТО недружественным по отношению к России. Об этом он сказал интервью российской газете «Красная звезда», которая является печатным органом Министерства обороны России.

«Движение Украины в НАТО не должно расцениваться как недружественный шаг по отношению к России», - сказал министр. Он отметил, что Украина и Россия более 10 лет активно сотрудничают с НАТО, и по некоторым параметрам отношений с НАТО Россия опережает Украину. «Только «непоколебимо дремучие» политики и эксперты, неважно - гражданские или военные, - продолжают считать НАТО «агрессивным военным блоком» и не замечают тех глубинных процессов и изменений, которые происходят в Европе», - отметил Гриценко.

Он подчеркнул, что отличительной особенностью нового руководства Украины в области внешней политики является отказ от ситуативной многовекторности. «Нет отличия в том, что говорит Президент Виктор Ющенко в Москве, Брюсселе или в Вашингтоне. Украина предпринимает активные шаги для того, чтобы ее воспринимали как последовательного, предсказуемого партнера, который не только декларирует, но и целенаправленно воплощает свою внешнюю политику», - сказал министр, добавив, что четкая позиция Украины способствует развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией.

По мнению министра, стремление Украины ко вступлению в НАТО также не отразится на сроках пребывания Черноморского флота России на территории Украины. «Подписаны соответствующие межгосударственные соглашения, и Украина будет их честно выполнять. Если будет принято решение о досрочном (до 2017 года) выводе ЧФ из Украины, то это будет решение самой России», - сказал Гриценко.

Как сообщало агентство, Украина и НАТО начали Интенсифицированный диалог о стремлении Украины стать в будущем членом НАТО и необходимых для этого реформах. Украина и НАТО также подписали документ о мерах по углублению сотрудничества. Интенсифицированный диалог является первым этапом официальной подготовки стран-кандидатов к членству в НАТО. Через него проходят государства, которые стремятся стать членами Альянса.

Ранее США призвали Украину при интеграции с НАТО сохранить хорошие отношения с Россией.

По материалам «Українські Новини».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus