УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Резервный фонд госбюджета не оправдал надежд

0

Коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты проверки использования средств резервного фонда госбюджета за 2004 год, сделала вывод, что в прошлом году цель, ради которой создавался указанный фонд, в целом не достигнута. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Кабинет Министров при принятии решений о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета продолжал игнорировать выводы Коллегии Счетной палаты, сделанные в предыдущие годы, нарушал требования статьи 24 Бюджетного кодекса Украины и утвержденного собственным постановлением Порядка использования этих средств. Аудиторами установлено, что 73,6 процентов объема резервного фонда госбюджета, или 221 млн. грн., выделено в 2004 году с нарушением действующего законодательства.

Не соблюдались требования направления средств только для осуществления расходов, которые не могли быть предусмотрены при составлении проекта государственного бюджета, запрещения финансирования других непредвиденных мероприятий в части проведения капитального ремонта и реконструкции. Вопреки существующему порядку, на осуществление других мероприятий, не связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, направлено 65 процентов от общего объема указанного фонда при предельном размере не более 20 процентов. Органами Государственного казначейства допускалось проведение расходов при отсутствии утвержденного в установленном порядке перечня безотлагательных мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Негативная практика выделения средств из резервного фонда бюджета в конце года привела к отвлечению 23 млн. грн. в дебиторскую задолженность. О неэффективном использовании средств, выделенных из резервного фонда, свидетельствуют постоянные их остатки на счетах распорядителей средств и возвращения в бюджет 8,9 млн. гривень. По результатам выборочных проверок аудиторы установили, что главными распорядителями средств на местах не было обеспечено осуществление надлежащего внутреннего контроля за использованием средств резервного фонда, в результате чего допущено нарушение срока предыдущей оплаты за счет бюджетных средств, тендерной процедуры и государственных строительных норм на общую сумму 7,6 млн. гривень.

Несмотря на вывод Коллегии Счетной палаты, сделанный по результатам предыдущей проверки, состояние дел с возвращением в государственный бюджет средств резервного фонда, выделенных в 1997- 2000 годах как финансовая помощь, не улучшился. На 1 января 2005 года остаток задолженности составлял 241,6 млн. грн. (в 2004 году было возвращено лишь 1,3 млн. гривень).

Выводы Коллегии Счетной палаты направлены в Кабинет Министров Украины, Минэкономики и Минфина для употребления мероприятий по устранению обнаруженных нарушений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102234
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus