УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рябченко: отмена постановления о допэмиссии «Оранты» не имеет правовых последствий

0

Отмена нынешним Кабинетом министром Украины постановления правительства о дополнительной эмиссии акций национальной страховой компании (НАСК) «Оранта» (Киев) от 4 февраля 2004 года не имеет правовых последствий, считает эксперт Международного института приватизации Александр Рябченко.

«Здесь (по «Оранте» ) речь не идет об экономике. Это -- политическое решение», - подчеркнул он, высказав предположение, что таким способом правительство выразило свою позицию: «Решение о дополнительной эмиссии проведено неправильно, так как не соответствует интересам государства», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, отменить решение о допэмиссии может только суд. «А это трудный процесс», - подчеркнул А.Рябченко, напомнив, что по «Криворожстали» правительство тоже начинало с отмены постановления о приватизации.

Эксперт допускает, что правительство хочет видеть «Оранту» государственной страховой компанией. «У них есть какие-то намерения по обязательному государственному страхованию, в которых «Оранта» должна быть под государством», - отметил А. Рябченко.

По оценке руководителя Центра экономического развития Александра Пасхавера, в основе действий правительства лежит, в общем, справедливый посыл, что дополнительная эмиссия является неконкурентным способом приватизации, но, с другой стороны, - такие действия правительства подпадают под понятие реприватизации.

«Насколько я знаю проблему с «Орантой», такие действия не представляются мне эффективными, поскольку отмена допэмисии должна происходить через суд», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина» и добавил, что актуальными в таком случае станут общие вопросы, связанные с реприватизацией. Это -- возврат покупателю средств, потраченных на приобретение акций и необходимость возврата инвестиций, внесенных на развитие компании.

Эксперт напомнил, что до прихода нового собственника предприятие было убыточным. «Если из убыточного в прошлом предприятия изымаются такие крупные суммы, то оно ввергается в экономическую пропасть», - убежден А.Пасхавер.

«Такого рода шоковые действия правительства являются необоснованным, прежде всего из-за их шокового характера. Не взвешены все обстоятельства, не проведены переговоры с собственником. Справедливость несоизмерима ни с законностью, ни с целесообразностью», - считает А. Пасхавер.

Как сообщалось, нынешнее правительство Украины отменило распоряжение Кабинета министров №49 от 4 февраля 2004 года о даче согласия на проведение дополнительной эмиссии НАСК «Оранта».

НАСК «Оранта» - одна из ведущих компаний украинского рынка классического страхования, имеет 536 представительств во всех регионах Украины. Активы компании на 1 января 2005 года составили 130,5 млн. грн., сформированные страховые резервы - 56,7 млн. грн.

НАСК «Оранта» в 2004 году провела дополнительную эмиссию акций на сумму 22,324 млн. грн., в результате чего уставный фонд увеличился вдвое - до 44,6 млн. грн. При этом доля государства снизилась вдвое до 25%. Проведению эмиссии предшествовало упомянутое постановление Кабинета министров, в котором правительство согласилось с предложением НАСК привлечь финансовые ресурсы путем эмиссии акций, однако сохранить за государством не менее 25% акций. Покупатели акций не разглашались.

В конце января 2005 года глава правления «Оранты» Олег Спилка сообщил, что в настоящее время 14% акций компании принадлежит Укрсоцбанку (Киев), 25% - Фонду госимущества Украины, 24,99% - ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», 20,23% - предприятию с иностранными инвестициями «Сонекс Индастриз» (Киев). НАСК имеет также около 8 тыс. частных акционеров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus