УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минске задержаны украинцы за акцию, приуроченную к 19 годовщине катастрофы на ЧАЭС

0

В Минске во время несанкционированной акции белорусской оппозиции «Чернобыльский путь», приуроченной к 19-ой годовщине аварии на ЧАЭС, правоохранительные органы задержали 13 граждан Беларуси, 14 граждан России и 5 граждан Украины. Об этом сообщил поздно вечером 26 апреля начальник отдела информации общественных связей ГУВД Минского горисполкома Олег Слепченко.

По его словам, все задержанные находятся в разных районных отделах внутренних дел Минска и утром в среду, 27 апреля, предстанут перед судом. Относительно граждан Украины Слепченко заявил, что в ходе проверки документов у них в паспортах не найдено штампов о въезде в Беларусь.

Представители посольства Украины в Беларуси, в свою очередь, заявили, что украинские граждане, задержанные в Минске за участие в акции «Чернобыльский путь», предстанут перед белорусским судом в среду, 27 апреля. Об этом украинские дипломаты сообщили после посещения районного отдела милиции, куда были доставлены задержанные. По словам представителей посольства, в РОВД Центрального района Минска находится один гражданин Украины, в РОВД Ленинского района - четверо граждан Украины, все они входят в украинскую организацию «Национальный альянс».

Напомним, около сотни молодых людей, представляющих разные праворадикальные незарегистрированные оппозиционные организации, собрались в центре Минска на Октябрьской площади с намерением провести несанкционированное мероприятие. Кроме представителей белорусской оппозиции, на площади присутствовали члены украинских и российских молодежных организаций.

Присутствующие хотели передать в администрацию президента Беларуси обращение с требованиями усилить работы по ликвидации последствий аварийной Чернобыльской АЭС. В частности, они требовали отменить распределение из вузов в регионы, которые пострадали от катастрофы, а также прекратить производство продуктов питания на загрязненных территориях.

Присутствующие держали флаги России и Украины, а также несколько плакатов оппозиционного содержания. Участники митинга скандировали лозунги: «За нашу и вашу свободу», «Сегодня - Украина, завтра - Беларусь!». Сотрудники ОМОНа предприняли попытку вытеснить участников акции с проспекта Франциска Скорини. Потом они задержали несколько десятков лиц, в частности граждан России и Украины.

Минский горисполком разрешил проведение ряда мероприятий, приуроченных к 19-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как рассказали участники акции, группа граждан (активисты разных политических партий и движений) подавали заявку с просьбой разрешить проведение 26 апреля марша и митинга. Однако им было разрешено провести лишь митинг в районе парка Дружбы народов возле камня в память жертвам Чернобыля. В соответствии с представленной заявкой в мероприятии должны были принять участие до 1 тыс. лиц.

Акция «Чернобыльский путь» в Минске впервые была проведена в 1989 году. Как сообщили в ГУВД Минска, самые массовые акции были в 1994, 1996 годах, когда они из мероприятий в память жертв аварии на Чернобыльской АЭС были превращены оппозицией в политические акции.

За материалами Newsru.com, РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22587
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus