УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и председатель «Газпрома» обсудили транзит газа

0

Президент Украины Виктор Ющенко и председатель правления российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы сотрудничества Украины и России в газовой сфере. Об этом сообщило управление по работе со СМИ «Газпрома» со ссылкой на встречу Ющенко с Миллером 26 апреля в Киеве, передают «Українські Новини».

Ющенко и Миллер обсудили возможный диапазон цен и тарифов на газ в 2006 году в связи с переходом на денежные расчеты за транзит газа по территории Украины со следующего года. Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками среднеазиатского газа на Украину в 2005-2006 годах, а также в период после 2006 года. На встрече отмечалось, что схема поставок, зафиксированная пакетом договоров между российской и украинской сторонами и оператором поставок туркменского газа в Украину компанией Rosukrenero, отвечает долгосрочным интересам России и Украины.

Ющенко и Миллер обменялись мнениями в отношении перспектив «Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины», а также обсудили вопросы, связанные с хранением газа «Газпрома» в подземных хранилищах газа на территории Украины.

Во встрече также принял участие первый заместитель министра топлива и энергетики Украины - председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко.

Напомним, в марте «Газпром» предложил украинской стороне оплачивать услуги за транзит российского газа по территории Украины денежными средствами в полном объеме, отказавшись от бартерных расчетов. В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд. куб. м российского газа в 2005 году. Согласно этим договоренностям, ставка за транзит газа составляет 1,09 доллара за 1 000 куб. м на 100 километров.

В оплату транзита Россия должна поставить 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 000 куб. м, остальная часть платы за транзит вносится деньгами. В 2004 году транзит природного газа через территорию Украины увеличился на 10,3%, или на 12,75 млрд. куб. м до 136,85 млрд. по сравнению с 2003 годом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15274
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus