УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин должен определиться с проектом «Укрытие» до июня

0

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров в течение 30 дней определиться с окончательным вариантом проекта преобразования объекта «Укрытие» на ЧАЭС в безопасную систему. Об этом Президент сказал в ходе расширенного заседании Кабмина в среду.

«За 30 дней нужно поставить точку, чтоб было понятно, какой тип проекта по достройке саркофага мы определили», - сказал Ющенко. Он отметил, что называет лично ответственным за ЧАЭС, и в частности за «Укрытие», министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давида Жванию.

Ющенко поручил Кабмину и Жвании в течение оговоренного им срока изучить предложенный французскими компаниями проект строительства нового саркофага способом наката, который оценивается на уровне 830 млн. долл., что значительно дешевле, чем ранее предлагаемый Кабмином вариант типа «Арка», который оценивает в 1,4. млрд. долл. Ющенко поручил в сжатые сроки изучить французский вариант и в случае подтверждения его эффективности и низкой цены переориентироваться с проекта «Арка» на него.

Президент отметил, что в следующем году – 20-я годовщина трагедии на ЧАЭС, и Украина должна продемонстрировать способность решить вопрос преобразования ЧАЭС в экологически безопасную систему. Он также подчеркнул, что определенности в этом проекте ждут от Украины страны-доноры, которые помогают Украине финансировать этот проект.

Напомним, Украина надеется, 12 мая в Лондоне (Великобритания) что в ходе заседания страны-доноры примут решение о выделении дополнительно около 300 млн. долл. в Чернобыльский фонд на преобразование объекта «Укрытие» на закрытой ЧАЭС в экологически безопасную систему.

Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.

Работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект проводит государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС». Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн. долл. и планируется, что после принятия решения странами-донорами об увеличении фонда, он будет увеличен до 1 млрд. долл. Законом о госбюджете на 2005 год предусмотрен взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» в сумме 34,687 млн. грн.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus