УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Супрун ожидает поднятия курса доллара

0

Первый заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун считает, что курс гривни по отношению к доллару может возвратиться к отметке 5,3. Такое мнение она высказала в среду в интервью журналистам, отвечая на вопрос корреспондента «proUA» о возможном изменении курса.

Супрун не разделяет мнение председателя НБУ Владимира Стельмаха относительно того, что стоимость доллара составляет 3,6 грн. Она подчеркнула, что на сегодня в стране остается очень большой уровень инфляции. В частности, по ее словам, парламент и правительство принимают решение относительно уменьшения таможенных тарифов и таким образом дают возможность легализовать деятельность ряда предприятий, а с другой стороны «зажимают законодательством малый и средний бизнес».

Супрун считает, что сейчас задача Кабмина и ВР вывести из тени предприятия, чтоб они реально покупали средства для закупки товаров за границей. При этом она подчеркнула, что такая закупка должна осуществляться через счета украинских банков, а не через их корсчета за границей. Если будет происходить закупка средств по корсчетам за границей, то это и в дальнейшем будет вести к занижению стоимости ряда товаров, считает депутат.

Супрун подчеркнула, что реальная покупка валюты через украинские банки не соответствует реальным расходам украинских предприятий. Такую схему, по ее мнению, надо прекратить и дать возможность предприятиям свободно работать. «Это самый главный фактор, который может работать в том, чтобы поднялся рынок валюты и рынок стабилизировался», - сказала Супрун.

Депутат подчеркнула, что в результате ревальвации, которая была проведена в Украине, потеря доходов бюджета может составить около 2 %.

Отвечая на вопрос о том, будет ли парламент рекомендовать Кабмину высказать оценку относительно обменных пунктов, которые сегодня устанавливают курс на уровне меньше чем 5,05, Супрун подчеркнула, что этот вопрос станет предметом обсуждения на следующем заседании бюджетного комитета. На сегодня, по ее словам, комитет выступает категорически против такого «чрезвычайно либерального» отношения НБУ к курсу валют в обменках .

Супрун подчеркнула, что на заседание комитета пригласят представителей НБУ для пояснения позиции обменных пунктов. Если же НБУ не прислушается к мнению депутатов, то комитет будет рекомендовать парламенту принять закон лишающий НБУ полномочий относительно правил регулирования обмена валюты. При этом Супрун подчеркнула, что задача банков в процессе обмена валюты - не зарабатывать деньги, а предоставляли качественные услуги.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62963
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus