УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за мэра Вишневого разгорелся сирийско-украинский скандал

0

Министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики направило Министерству иностранных дел Украины ноту, в которой просит объяснить ситуацию с якобы прохождением воинской службы гражданином Сирии в Украине. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на информированный источник в МИД.

Запрос сирийского внешнеполитического ведомства появился после того, как гражданин Сирии отказался проходить воинскую службу в вооруженных силах своей страны, сославшись на то, что он уже прошел такую службу в Украине. В подтверждение своих слов он предоставил справку, подписанную городским председателем города Вишневое Киевской области Анатолием Гошко, о том, что прошел службу в общественном формировании по охране общественного порядка «Щит». (Данное формирование было создано по решению Вишневского горсовета в 2002 году согласно закону Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». «Щит» помогает милиции охранять общественный порядок в городе, члены формирования имеют собственную экипировку и транспорт, в то же время не владея правом ношения оружия – ред.).

Дипломатическое ведомство Сирии просит разъяснить, действительно ли сирийский гражданин мог пройти воинскую службу в украинской армии, сообщает источник.

В телефонном интервью Уполномоченный министр Посольства Сирийской Арабской Республики в Украине Сулейман Абудияб не подтвердил и не опроверг направление ноты сирийской стороной Украине. Он объяснил, что такой шаг мог иметь место, поскольку, по сирийскому законодательству, гражданам страны не запрещается иметь другое гражданство. В случае получения такого гражданства, объяснил Абудияб, можно пройти службу в армии страны, предоставившей такое гражданство, и при предъявлении соответствующих документов быть освобожденным от службы в сирийской армии.

Как сообщил собеседник агентства, МИД Украины передало информацию, полученную от сирийского МИД, для выяснения всех аспектов в Министерство обороны Украины.

Начальник штаба общественного формирования «Щит» Александр Чумак в телефонном интервью подтвердил, что на протяжении последних двух дней ситуация с якобы прохождением службы сирийским гражданином в «Щите» изучается «всеми компетентными органами». В то же время он официально заявил, что «вышеупомянутый иностранный гражданин не имеет, и никогда не имел никакого отношения к «Щиту».

По словам Чумака, ни он, ни кто-либо другой из членов формирования» в глаза не видели такого гражданина». Чумак отметил, что деятельность «Щита» очень тщательным образом контролируется Министерством внутренних дел, по итогам министерской проверки в прошлом году «Щит» был признан лучшим в Украине, и «даже теоретически невозможно себе представить, чтобы мы пошли на такое грубое нарушение закона, как участие иностранного гражданина в его деятельности». На вопрос, откуда мог появиться документ о якобы прохождении службы сирийским гражданином, А.Чумак не смог ответить этого, заметив, что это вопрос, очевидно, следует адресовать не ему, а тому, кто подписал такой документ.

Источник в аппарате Вишневского горсовета сообщил, что справка о якобы прохождении сирийским гражданином воинской службы в «Щите» действительно была подписана городским председателем Вишневого Гошко, в ней указано, что сирийскому гражданину во время службы присвоено звание «рядовой».

Как известно, законодательство Украины не предусматривает двойного гражданства. Также, согласно украинскому законодательству, в Вооруженных Силах Украины не могут служить иностранные граждане. Кроме того, общественные формирования по охране общественного порядка не относятся к воинским формированиям, не подчиняются Министерству обороны и, соответственно, не могут быть подразделениями, где военнообязанные проходят воинскую службу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15682
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus