УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Томич просит правительство обратить внимание на кризис аграрном секторе

0

Председатель парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Томич, выступая в четверг на заседании национального пресс-клуба реформ, посвященного вопросам вхождения Украины во ВТО, просил Президента и правительство обратить внимание на кризисную ситуацию в аграрном секторе, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

Томич заявил, что на сегодняшний день в Украине отсутствует аграрная политика. «Мы превратили потенциально аграрную страну в нищего», - сказал народный депутат. Томич также отметил, что на сегодняшний день общественные организации не привлечены к формированию концепции сельского хозяйства. Он отметил, что это противоречит принципам построения гражданского общества. Он подчеркнул, что такие подходы к формированию концепции вызывают у него обеспокоенность. Вместе с тем, парламентарий считает, что если после подготовки такая концепция пройдет общественное слушание, она должна быть утверждена в виде закона.

Томич отметил, что на сегодняшний день нет альтернативы вхождения Украины в ВТО, а также в другие мировые организации. При этом он считает, что первой ступенью на этом пути должна быть интеграция в Евросоюз и улучшение стандартов жизни в сельской местности. Кроме того, Томич считает, что Украина сегодня должна открыть свой потенциал природных ресурсов, который, по его словам, используется всего на 8-11%. Кроме того, по его словам, требуют урегулирования вопросы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.

Томич сообщил, что по состоянию на сегодняшний день с/х предприятия получили финансирование в размере 115 млн. грн. Как сообщил Томич, за аналогичный период прошлого года такое финансирование составило 194 млн. грн. При этом он сообщил, что фермерские хозяйства на сегодняшний день вообще не получили средства из государственного бюджета. Он располагает информацией о том, что украинские фермеры прогнозируют сокращение 15 тысяч рабочих мест. Отвечая на вопрос, относительно того, откуда взялась эта цифра, Томич сообщил, что она вытекает из опросов глав районных ассоциаций фермеров, которые хорошо знакомы с проблемами на местах.

Томич сообщил, что основным фактором, который привел к такой ситуации, прежде всего, является ценовая политика на топливо, минеральные удобрения и кредитные ресурсы. При этом Томич отметил, что украинские фермеры выступают против предоставления им каких-либо льгот и хотят работать на едином налоге. По словам Томича, на сегодняшний день ситуация такова, что фермеры не получили не получили ни льготного топлива, ни минеральных удобрений. Кроме того, по его словам, на счетах большинства фермерских хозяйств в Украине остались копейки. По словам Томича, усугубляет ситуацию также снижение цены на товарное зерно и на мясо. По словам Томича, за счет вышеперечисленных обстоятельств не развивается и недообеспечивается технология. Он сообщил, что, по его оценкам, на сегодняшний день, в 2005 году Украина соберет меньше на 4-5 миллиона тонн зерна. По его словам, это будет означать сокращение рабочих мест при переработке, транспортировании, расфасовки и т.д.

Томич сообщил, что в связи с этим намерен провести встречу с представителями правительства. Такая встреча уже состоялась с Председателем ВР Владимиром Литвином, который, по словам парламентария, чрезвычайно серьезно отнесся к ситуации и подготовил соответствующие поручения. Томич сообщил, что сегодня он обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой провести аналогичную встречу. «Я не сомневаюсь в Викторе Андреевиче, в его патриотизме и желании вырулить из той сложной ситуации, которая сегодня присутствует в украинском селе», - сказал он, добавив, что «мы должны изменить аграрную политику с антиселянской на проселянскую».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42143
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus