УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Немецкие экономисты положительно оценивают инвестиционный климат в Украине

0

Немало западных инвесторов начинают серьезно интересоваться Украиной. Об этом свидетельствуют многочисленные инвестиционные форумы, которые в настоящее время проходят в Западной Европе, сообщает радио «Свобода».

Несколько недель назад об инвестиционных возможностях шла речь на профессиональных конференция в Вене и Дюссельдорфе. 28 апреля подобный форум состоялся в деловом центре Германии - городе Франкфурт-на-Майне. Организаторами конференции выступили компания PriceWaterhouseCoopers и консалтинговая фирма CFC. На форум пригласили целый ряд ведущих западных и украинских политиков и экономистов.

Немецкие эксперты в целом положительно оценивают инвестиционный климат в Украине. В то же время они обращают внимание на проблемы, которые пока еще преодолеть не удалось. В частности, речь идет о все еще недостаточной правовой стабильности. Выступая на франкфуртском форуме, вице-председатель Европейской ассоциации бизнеса Йорг Интригано заметил, что многих предпринимателей удивила неожиданная отмена налоговых и таможенных льгот. Подобное мнение выразил также член правления немецкой компании Leoni Уве Ламан. Напомним, что Leoni, которая производит кабельные сети для автомобилей, принадлежит к пионерам среди серьезных инвесторов, которые пришли в Украину. Эта фирма вложила в свой завод в Стрые, на котором работает свыше двух тысяч лиц, уже почти 40 миллионов евро.

По словам Уве Ламана, “Изменение власти в Украине компания Leoni почувствовала на себе как в позитивном, так и, возможно, не совсем позитивном смысле. Позитивным было то, что мне уже удалось дважды лично общаться с новым Президентом, и у меня создалось впечатление, что нынешнее правительство способно ускорить сближение Украины с Европой. Но новое руководство должно также ускорить решение новых проблем, которые возникли у инвесторов в последнее время”. Дело в том, что Leoni раньше фактически беспошлинно завозила в Украину свой материал, из которого производила готовую продукцию и потом опять вывозила ее за границу. “Такие таможенные правила мы выработали вместе с предыдущим правительством, но новое правительство, к сожалению, неожиданно без всякого предупреждения упразднило их, даже не проконсультировавшись с нами. Это не только наша проблема, но и проблема других потенциальных инвесторов, которые планируют перенести в Украину свои производственные мощности”, - сказал Ламан. Член правления компании Leoni предостерег, что в случае промедления с решением этих вопросов Украина может потерять свою конкурентоспособность как инвестиционное государство.

Во время дискуссии на франкфуртском форуме вопросы немецких предпринимателей чаще всего касались последующей судьбы свободных экономических зон, а также реприватизации. Достойным внимания является то, что немало предпринимателей рассуждают о вложении денег, прежде всего, в западные регионы, учитывая их близость к границе.

На конференции выступил Посол Германии Дитер Штюдеманн, который призвал предпринимателей интенсивнее инвестировать также в восточные области Украины. А чтобы несколько подбодрить бизнесменов, организаторы форума пригласили на торжественный прием украинского боксера Владимира Кличко и певицу Руслану.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
250462
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus