УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Осташ: для спасения Тузлы нужно от 10 до 36 млн. грн.

0

Для укрепления береговой линии острова Коса Тузла необходимо от 10 до 36 миллионов гривень. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил председатель временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам парламентского контроля за режимом государственного контроля в районе острова Тузла Игорь Осташ, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, Осташ отметил, что 27-28 апреля текущего года парламентская комиссия провела выездное заседания на острове Коса Тузла. Он сообщил, что на сегодняшний день уже затоплена 1/7 часть острова. При этом он добавил, что была затоплена не только береговая линия, но и было зафиксировано поднятие уровня воды от 20 до 80 сантиметров. По мнению Осташа, если не будет укреплена береговая линия острова, то в ближайшее время два озера, которые расположены на Тузле, могут соединиться с Черным морем. По словам народного депутата, также значительно возросла скорость морского течения возле острова и составляет 7 узлов – 18,5 км/час.

Осташ также отметил, что в прошлом году из запланированных 10 млн. для укрепления береговой части Тузлы было выделено только один миллион, который, по его словам, был потрачен на строительство дороги длиной в 800 метров. Народный депутат сообщил, что на острове планируется построить еще как минимум 5 км такой дороги.

Народный депутат подчеркнул, по итогам выездного заседания комиссия разрабатывает предложения, которые направит в Кабинет министров, парламент и Президенту. В частности, Осташ сообщил, что комиссия в ближайшее время будет просить выделить 10 млн. гривень для укрепления береговой части острова. Кроме того, по словам Осташа, необходимы средства для ликвидации последствий подтопления острова, и как минимум 6,8 млн. гривень для строительства дома для семей, пострадавших в результате подтопления Тузлы. Он сообщил, что в данное время на острове проживает 70 семей. Кроме того, необходимы средства для строительства вертолетной площадки, а также для обеспечения жителей острова электроэнергией и связью. В частности, по словам Осташа, на сегодняшний день по штатному расписанию на пограничной заставе находиться 33 пограничника, которых нужно обеспечить современными видами связи, включая Интернет.

Осташ также подчеркнул, что парламентская комиссия будет настаивать на том, чтобы ее отчет по итогам выездного заседания был заслушан в парламенте. Он предположил, что вероятней всего, такой отчет Верховная Рада может заслушать в мае месяце.

Народный депутат также подчеркнул, что исходя из проблем, которые существуют на острове Тузла необходимо как можно быстрее решить вопрос относительно делимитации границы в Керченском проливе между Украиной и РФ. Он подчеркнул, что это «вопрос национальной безопасности и в первую очередь экономической». Осташ отметил, что решения вопроса о делимитации границы «является делом чести двух государств». Он считает, что Украина и Россия должны сделать все возможное, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос и сделать это без вмешательства каких-либо международных организаций. В то же время Осташ не исключил, что в крайнем случае этот вопрос может быть рассмотрен в ОБСЕ, поскольку там функционирует комитет, который занимается вопросами территориальной целостности государств. «Однако мы должны сделать все, чтобы решить этот вопрос в двухстороннем режиме», - сказал Осташ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110275
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus