УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коллектив Huta Czestochowa лишил Миттала возможности приобрести предприятие

0

Спонтанный протест коллектива комбината Huta Czestochowa, скорее всего, лишил Mittal Steel всех шансов на покупку предприятия, предполагает польская Gazeta Wyborcza. В статье говорится, о том, что сегодня заканчивается время, когда профсоюзы завода должны были принять социальный пакет, предложенный концерном Mittal Steel, однако вчера вечером они твердо решили не подписывать его.

Министерство госимущества отказалось комментировать то, что происходило в Ченстохове, но в пятницу министр должен объявить, какое будущее планируют для Huta Czestochowa. Решать это будут, скорее всего, беря во внимание позицию коллектива - сказала журналистам Магдалена Немальтовска из отдела трудоустройства министерства.

Mittal Steel и украинский «Индустриальный союз Донбасса» уже два года борются за польское предприятие, напоминает Gazeta Wyborcza, и то, что со стороны выглядело как очередная приватизация, почти довело к политическому кризису между Киевом и Варшавой.

Конфликт возник уже на первом этапе торгов. Несмотря на решение торгового союза (который определил украинское предложение как лучшее) преимущество на переговорах досталось Митал (тогда еще LNM). Донбасс протестовал, в дело вмешалось украинское правительство, и окончательные торги были приостановлены. И вот они стартовали вновь в феврале 2005 года, и на повторной процедуре опять выиграл Митал, получив снова преимущество.

Как признался Gazeta Wyborcza министр госимущества Яцек Соха, Митал выиграл, потому что предложил 1,251 миллиарда злотых за Хуту Честохова, в то время когда цена предложенная Донбассом была ниже - 1,108 миллиарда злотых. И тема о продажи завода вернулась в кабинеты Украинского и польского правительств.

Эксклюзивные переговоры Mittal Steel длились почти девять недель, ему удалось преодолеть принятые условия договора на покупку акций завода у товарищества Силесия (формального владельца Huta Czestochowa). Но для полного соглашения не хватило соответственного социального пакета, так оценили ситуацию польские журналисты.

Многодневные переговоры с профсоюзами, утверждает польское издание, не принесли желаемого результата, а вчера на спонтанном митинге металлурги потребовали отклонить предложение Миттала. Несмотря на то, что он указывает на свое право купить Huta Czestochowa без социального пакета, министерство госимущества сказал, что на такое не пойдет.

Gazeta Wyborcza считает, что на такое развитие событий ИСД не рассчитывал. В четверг он задекларировал, что готов начать переговоры о покупке Huta Czestochowa, в том случае, если переговоры с Митталом закончатся фиаско.

Индустриальный Союз Донбасса готов приступить к обсуждению приватизации Хуты Честохова - цитирует директора по корпоративным правам инвестициям Корпорации «ИСД» Александра Пилипенко Gazeta Wyborcza.

Как поняли журналисты, украинцы считают принятие во внимание только цены за предприятие недоразумением. По их мнению, нужно еще добавить стоимость предложенного социального пакета, а также инвестиций, которые обязуется выполнить ИСД.

«Наше предложение лучше Миттала. Разница в инвестициях 70 миллионов евро. Наше предложение социального пакета для коллектива оценили на 120 миллионов евро, Миттал же дает только 90-100 миллионов евро. Если подытожить все составляющие и пересчитать на злотые получится, что наше предложение лучше на 140 миллионов злотых - Объяснил газете Gazeta Wyborcza Константин Литвинов, представитель «ИСД» в Польше.

Такой большой уровень инвестиций, пишет польская газета, должен сделать возможным для комбината Huta Czestochowa, увеличить производство стали до 1,4 миллиона тон в год. В отличии от Миттала, украинцы хотят гарантировать поставку стального листа польским судостроительным заводам. Ведь Huta Czestochowa и Чешская Huta Vitkovice главные поставщики.

Gazeta Wyborcza пишет, что ИСД планирует создать металлургическо-судостроительный конгломерат, в который бы вошли и украинские предприятия.

«ИСД» предостерегает, пишет газета, что дальнейшее затягивание приватизационный процедуры угрожает заводу банкротством. А в таком случае потерять могут только профсоюзы, поскольку потенциальный инвестор может получить в свои руки имущество предприятия, покупая его у кредиторов.

«Мы не заинтересованы таким поворотом дела, но если дойдет до банкротства, то возьмем участие в процедуре покупки имущества Huta Czestochowa», - признался журналистам Александр Пилипенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus