УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Валенса считает, что только его вмешательство не допустило кровопролития в Украине

0

Бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил, что именно его вмешательство не допустило кровопролития в Украине во время «оранжевой революции». Об этом он сказал в интервью британскому еженедельнику «Обсервер», сообщает «Немецкая волна».

По словам Валенсы, именно ему удалось во время сложных переговоров убедить тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича отменить уже отданный приказ на применении силы против демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве.

Как рассказывает Валенса, Янукович сообщил ему о соответствующем приказе силам безопасности. На это бывший лидер польского антикоммунистического профсоюза «Солидарность» попробовал убедить украинского премьера, что тот проиграет в любом случае. «Если вы не отмените своих приказов, то проиграете после кровопролития. Тогда вас, возможно, повесят на фонаре», - сказал Валенса Януковичу. После этого Янукович пообещал отменить приказ на применение силы и согласиться на переговоры.

Бывший президент Польши сказал газете «Обсервер», что после обещания Януковича он заявил людям на Майдане: «В этой ситуации наибольшая опасность - в провокациях, так что не позвольте себя спровоцировать».

Валенсу для посредничества между собой и Януковичем 23 ноября пригласил Виктор Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64817
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus