УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах: причина снижения роста ВВП – негативный кумулятивный эффект

0

Первый вице-премьер правительства Украины Анатолий Кинах считает, что существенное снижение роста ВВП в первом квартале 2005 года связано с тем, что «работает негативный кумулятивный эффект». Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Контракты».

«Экономика в 2004 году пережила несколько очень сложных популистских решений, ею руководили в ручном режиме, на нее грубо давили через админресурс», - отметил Кинах. «Еще в сентябре 2004 года наметилось охлаждение экономики. Сейчас наша задача - не допустить, чтобы эти негативные тенденции усугубились», подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, «показатели первого квартала тревожат и президента, и правительство, и меня лично. За первый квартал рост ВВП составлял 5,4%, что вдвое ниже, чем в прошлом году. Мы имеем рекордные темпы инфляции за последние четыре года. Рост промышленного производства по сравнению с прошлым годом уменьшился в два с половиной раза».

Кинах отметил, что для противодействия этим негативным тенденциям «следует совершенствовать систему налогообложения. НДС сегодня фактически разрушает экономику. Речь идет и о снижении ставки этого налога, и о совершенствовании его администрирования». «Однозначно нужно снижать давление на фонд оплаты труда. Он создает предпосылки для выплаты теневой зарплаты», - подчеркнул он.

По словам Кинаха, правительство изыщет средства на выплату повышенных пенсий и зарплат «за счет противодействия коррупции и контрабанде». «Это уже дало результат», отметил он. «например, таможенные сборы в первом квартале увеличились на 2 млрд грн. За пределами государственного бюджета, по нашим оценкам, находится около 40 млрд грн - неуплаченные налоги, средства, перекачанные в офшоры и тому подобное. Это серьезный источник поступлений в бюджет». «Другой источник — повышение конкурентоспособности нашей экономики. Эти два фактора и работают на выполнение доходной части бюджета», подчеркнул первый вице-премьер.

Также Кинах сообщил, что его беспокоят «некоторые тенденции», касающиеся динамики поступления иностранных инвестиций. По его мнению это связано с односторонней ликвидацией государством условий инвестиционной деятельности в СЭЗах и ТПРах.

Первый вице-премьер сообщил, что согласно поручению президента Ющенко создается специальная аналитическая группа с привлечением инвесторов «для того, чтобы минимизировать последствия такого решения». «Речь идет о системе стимулов, системе современного государственного протекционизма», отметил Кинах, «так делают все государства».

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus