УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун призывает Мельниченко “не баловаться”

0

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет о нежелании майора Николая Мельниченко давать показания Генеральной прокуратуре Украины по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом Пискун сказал в интервью газете «Україна молода».

Николай на телефонную связь не выходит – мы общаемся через посредника. Вроде бы из-за того, чтобы кто-то кого-то не “записал”. ... Звонит посредник, говорит: все нормально, Святослав Михайлович, он готов. Но говорит, что нужно сделать: нужно написать письма Генеральному прокурору Соединенных Штатов и Министру по вопросам миграции, чтобы Мельниченко разрешили встречу с вами на территории США, чтобы он дал показания, а также имел возможность приехать в Украину. ... Пискун, учитывая актуальность этого вопроса, вот этой рукой закрывает уголовное дело против Мельниченко, возбужденное при Кучме Потебенько. Я лично как Генпрокурор сделал это, чтобы никто не мог упразднить решение о закрытии дела (потому что если бы закрыл заместитель, Генеральный мог бы возобновить, как только Николай спустился бы по трапу, — таким образом, его можно было бы привлечь в Украине к ответственности). Но я иду ему навстречу. Даже не столько ему, сколько правде. Копию постановления о закрытии дела против Мельниченко передаю заинтересованным лицам. Дальше: я пишу письмо Гонзалесу, Генпрокурору США, общаюсь с ним по телефону и договариваюсь о том, чтобы Николаю Мельниченко разрешили встретиться с нами, чтобы ему и Ельяшкевичу можно было приехать в Украину. Выполняю все требования с той стороны. Но поставили мы 92 вопроса американскому департаменту юстиции — Николай отказался по ним свидетельствовать. Я говорю: ладно, ты не доверяешь Пискуну, но американцам ты доверяешь? Доверяю. То дай показания американцам. Напиши два слова: «Я, Николай Мельниченко, записывал Президента Кучму тогда-то и там-то» и подпиши ответственность за дачу заведомо неправдивых показаний”, - рассказывает Пискун.

Он также не исключает, что Мельниченко отказывается давать показания, потому что, вероятно, сам не записывал Кучму.

“Я этого боюсь”, - сказал Пискун. “Я говорю ему: Николай, ты написал заявление о том, что обвиняешь Кучму и других, — это одно, но это не процессуальный документ. Заявление мы проверяем. Проверяем и записи. Но мы не имеем и их оригиналов — лишь копии на жестких носителях. И правильно экспертиза говорит, что они «клонированы», значит, кем-то смонтированы. А кем? Поэтому мы заявляем: Николай, не балуйся! Ты же останавливаешь расследование дела. Смотри, Березовский отдал [имеющиеся у него копии записей относительно кассетного скандала], Жир отдает, Болдынюк из Чехии отдал, Цвиль отдал, Швец отдал десять кассет, сегодня (30 апреля) из Америки привезли. Все, кому ты раздал якобы копии, отдали. У тебя есть оригиналы — отдай же нам те оригиналы...” - говорит Пискун.

“Катастрофа! Просто катастрофа. Я не знаю, что делать. А вы представляете, если Мельниченко завтра скажет: “А я пошутил, я никого не записывал”?” - прибавил Генпрокурор.

“Под угрозу ставится политика государства. Сотни людей на этом стали депутатами... Нам просто необходимо довести до конца это расследование. И я прошу вас как журналистов донести до Мельниченко: Николай, что же ты делаешь?! Или ты действительно украинец, офицер, гражданин, хочешь помочь в поиске истины. ... Кстати, и Григорий Емельянович (Омельченко, глава парламентской комиссии по делу Гонгадзе) материалы своей комиссии нам так и не передал. Он дал показания, как всегда, очень интересные, то есть нам еще работы на полгода, но до сих пор материалы комиссии мы не получили”, - подытоживает Пискун.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71710
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus