УКРАИНА

Минувшая неделя увенчалась очередным конфликтом с участием Михеила Саакашвили. На этот раз губернатор Одесчины вступил в публичную перебранку с главой Донецкой ОГА Павлом Жебривским

За семь месяцев своего губернаторства в Одесской области Михеил Саакашвили успел «наступить на мозоли» многим украинским политикам. В том числе таким влиятельным, как лидер группы «Приват» Игорь Коломойский, глава правительства Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков. В новом году пришла очередь губернатора Донетчины Павла Жебривского.

От других «жертв» неугомонного Саакашвили Жебривский отличается тем, что он является давним политическим соратником Петра Порошенко. О том, что Павел Иванович крепко связан с Петром Алексеевичем, говорят еще с начала 2000-х годов, когда нынешний президент в первый раз создавал свою партию «Солидарность», а Жебривский помогал ему развивать партийные структуры в Житомирской области. В 2005-м после «оранжевой» революции Жебривский по квоте Порошенко получил на своей родной Житомирщине пост губернатора. Поэтому, когда в июне 2015-го Петр Алексеевич отправил Павла Ивановича руководить Донецкой ОГА, это воспринималось как свидетельство укрепления президентом своей личной власти. Кстати, Жебривского после назначения чаще всего сравнивали именно с Саакашвили: оба они считаются старыми друзьями Порошенко, и оба позиционируют себя как непримиримые борцы с коррупцией.

Тем не менее, губернатор Одесчины выступил против своего коллеги из Донецкой ОГА при первой же возможности. Случилось это, когда Саакашвили, возвращаясь с антикоррупционного форума в Харькове, завернул под Мариуполь, чтобы проинспектировать условия жизни бойцов одесского добровольческого батальона «Шторм». Своими впечатлениями Саакашвили 14 января поделился в фейсбуке и в видео на ютубе. Больше всего возмутило его отсутствие биотуалетов: «Так нельзя. Кто-то ходит там через 300 метров на мусорную свалку в туалет, кто-то в кусты куда-то». По словам Саакашвили, несколько биотуалетов удалось «выбить» с небольшим скандалом у местной власти. Вот, собственно, и вся критика в «огород» Жебривского. Основную часть своего негодования одесский гость адресовал руководителям силовых ведомств.

Однако Жебривский ощутил себя задетым за живое и постарался дать серьезную «ответку». «Думаю, что многие этот пост подвергнут остракизму, но замолчать тупой пиар не могу, — написал он в фейсбуке 16 января. — Два дня назад на Донетчину приезжал пиарщик Саакашвили. Был очень удивлен, что в батальоне с Одесчины нет туалетов, и с барского плеча пообещал их установить. Хочу сказать, что почти все председатели ОГА давно поддерживают свои батальоны и на этом пиара не делают, считают это своей обязанностью. Он прошелся по Мариуполю и глубокомысленно указал (сам себе и ютубу), какие здания сносить и какие строить. Пообещал, что его специалисты помогут в создании центров предоставления админуслуг, но об этом ни слова не проронил ни мэру, ни председателю ОГА. Кстати, мы создали по этому поводу рабочую группу...» — сообщил Жебривский. И вызвал еще более язвительную критику со стороны своего визави.

«Рабочую группу» они создали, только нашим солдатам не становится теплее от того, что уже энная рабочая группа будет протирать штаны в теплом кабинете. Был бы в стране элементарный порядок, этого главу ОГА, который раньше был замом генпрокурора по борьбе с коррупцией и запомнился такими же рабочими группами и нулевым результатом, давно бы уволили. Такие «губернаторы» — прямой результат кадровой ситуации, когда назначают по объему денежного состояния. Для тех, кто не знает, это один из крупнейших фармацевтических олигархов в Украине, и именно из-за того, что такие фармацевты срослись с государством, у нас одни из самых дорогих лекарств в мире», — написал Саакашвили, опять же, в фейсбуке. «Для тех, кто не знает», можно добавить, что в 2002 году Жебривский баллотировался в парламент в одном из округов Житомирщины, будучи президентом столичного ЗАО «Фармация-2000», его старшая сестра Филя Жебривская с

1995 года занимает пост председателя правления — генерального директора ОАО «Фармак» (Киевский химико-фармацевтический завод). Общая стоимость семейного бизнеса Жебривских оценивается в $300 млн. Так что Саакашвили знал, куда бил.

Очередной конфликт Саакашвили выглядит так же, как и все предыдущие, то есть как экспромт. Тем не менее у всех этих «самодеятельных инициатив» губернатора Одесчины одна логика, притом санкционированная сверху: умелый пиар — это хорошо, а неумение пиариться — это плохо. Именно последнее является недостатком Жебривского, и Саакашвили попытался показать ему, «как надо». А если Жебривскому не понравилось, что урок был преподан ему на его территории, — что ж, тем хуже для него.

По скандальности с Саакашвили может соревноваться губернатор Закарпатья губернатор Москаль. И не случайно их двоих первыми из всех губернаторов упомянул Порошенко на пресс-конференции 14 января, причем в абсолютно позитивном ключе. А Жебривского не упомянул вовсе. Порошенко хочет, чтобы все губернаторы (да и члены правительства) перенимали опыт пиара у Саакашвили и Москаля. Не потому, что это полезно для дела, а потому, что это полезно для рейтинга, без которого любое дело, любое начинание власти обречено на общественное недоверие.

Кстати, Яценюк — хоть он и одна из «жертв» Саакашвили — уже начал учитывать его уроки, и небезуспешно. В январе он успел едва ли не десяток раз сообщить о все более издевательских ответах украинского правительства на всякие кремлевские эмбарго.

«Гавкаться» с Саакашвили — занятие бесплодное и, можно ожидать, вредное для карьеры. Если уж отыгрываться — то или на путиных-медведевых, или на коррупционерах. Или хотя бы на тех, кто не смог обеспечить солдат на блокпостах биотуалетами.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: скандал, конфликт, Михаил Саакашвили

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus