УКРАИНА

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение профильным министрам рассмотреть вопрос о запрете ввоза на территорию Украины книжной продукции, напечатанной в России

Об этом, как передают «Комментарии», на своей странице  Facebook сообщил депутат Верховной рады, бывший министр в правительстве Яценюка Остап Семерак. 

«Премьер-министр дал поручение соответствующим министрам рассмотреть мое предложение о запрете ввоза на таможенную территорию Украины книгопродукции, напечатанной в России», – написал Семерак, приложив копию соответствующего документа. 

При этом он акцентировал внимание на том, что речь идет не о запрете русской литературы или языка, а «об ответе агрессору России на военное вторжение и пропаганду и об установлении справедливых и патриотических правил игры для украинских книгоиздателей, которые, кстати, меня в большинстве своем поддержали». 

«Итак, я искренне считаю, что русская ширпотребная литература более вредна, чем колбаса или мыло. Внимательно читаю ваши мнения и предложения, готов к дискуссии», – заключил Семерак.

 В свою очередь  украинский издатель, генеральный директор и основной владелец харьковского издательства «Фолио» Александр Красовицкий отметил три аспекта инициативы:

- ответ на военные действия на Востоке Украины и торговую войну против украинских товаров
- стимул к развитию книгоиздания в Украине на украинском и русском языке
- стимул к развитию творческой мысли украинской интеллигенции, независимо от языка

 Озвучил издатель и главные аргументы против. Так, украинские издатели много лет не предлагают достойной альтернативы российскому книгоизданию, как на русском, так и на украинском языке.  

 Кроме того, как подчеркивает эксперт, в Украине не производится научная, интеллектуальная, специальная литература.

«Без ввоза ее из России мы окончательно деградируем, как думающая нация», - предполагает Красовицкий.

 «Третий аргумент против: русская книга, изданная в Украине, убьет украинскую. И, наконец, четвертый аргумент против: эта инициатива убьет остатки книжной торговли», - написал Красовицкий. 

Однако, бесспорно, есть аргументы и «за». Так, без ограничения ввоза Украина рискует потерять то книгоиздание, которое есть. 

 «…Статистика книгоиздания. 2014 год - 52 млн экз по данным Книжной Палаты на 18.01.15, 2015 год - 31 млн по данным Книжной Палаты на 18.01.16. Для журналистов. Данные за прошлый год собираются до конца января. Цифры еще немного подрастут. Это менее 0.75 книги на душу населения. Хуже было только в 1999 году», - рассуждает Красовицкий. 

Что же касается острой нехватки научной литературы, то издатель уверен, что рынок быстро перестроится под законное издание малотиражной литературы по принципу книга-по-требованию.

«Российские коллеги уже построили аналогичные технологии у себя, в Европе и США подобный рынок работает уже 7-8 лет», - отметил эксперт.

Также Красовицкий сообщил, что решение по эмбарго позволит книготорговцам требовать от законодателя видоизменения льготного законодательства по французскому образцу, а именно - монетизации льгот.

 «…Вместо виртуальной льготы по ставке аренды в несуществующих помещениях государственной собственности дать дотацию к ставкам аренды, сумма которой зависит от геолокации магазина, к ставке аренды. По венгерскому и итальянскому образцу дать частичную компенсацию налогов для тех, кто потратил более чем определенной суммы в год на приобретение книг украинских авторов (Венгрия выдавала учителям и преподавателям вузов «книжные талоны», Италия уже несколько лет списывает до 2000€ с налогов части налогоплательщиков), эти расходы закладываются в госбюджет в виде прямой нормы, ради поддержки отрасли», - подчеркнул книгоиздатель. 

«...Книгарня Е, ассортимент которой на 80-85% состоит из книг на украинском языке, развивается, в том числе и на Востоке Украины...», - привел Красовицкий пример успешной работы.

ФОТО: Zastavki.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Россия, книга

Версия для печати
258892
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus