УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине угрожает ухудшение экологической ситуации

0

Недостаточное финансовое, нормативно-правовое и организационное обеспечение ставит под угрозу выполнение Комплексной программы по обращению с радиоактивными отходами (РАО) в определенные сроки и достижение ее цели - реализации основных направлений госполитики в сфере обращения с РАО, что может привести к ухудшению экологической ситуации в Украине. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты Украины (СПУ), рассмотрев результаты проверки использования в 2002-2004 годах средств Госбюджета на выполнение Комплексной программы обращения с радиоактивными отходами, сообщили «proUA» в пресс-службе СПУ.

Установлено, что Межведомственная комиссия по вопросам выполнения программы, руководителем которой является председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины по должности, не обеспечила общую координацию работ, связанных с изготовлением единых подходов относительно реализации государственной политики в этой сфере.

В нарушение требований Закона Украины “Об обращении с радиоактивными отходами” не создан Государственный фонд обращения с радиоактивными отходами, что может быть одним из основных источников финансирования Комплексной программы. Соответственно, неудовлетворительным является ее финансовое обеспечение.

Проверкой выявлено, что исполнители Комплексной программы – главные распорядители бюджетного средства (МЧС, Минтопливэнерго, Госатомрегулирование, Минобороны, МОЗ, НАН Украины) не приняли всех предусмотренных бюджетным законодательством мер по привлечению финансовых ресурсов в объемах, достаточных для выполнения программы. Средства на эти целые выделялись ими по остаточному принципу и недостаточно. Израсходованные в 2002-2004 годах на выполнение Комплексной программы по государственному бюджету 102,8 млн. грн. или 36 проц. от предусмотренного ею объема, существенно не повлияли на уровень ее реализации. При этом, как свидетельствуют результаты проверки, 13,5 млн. грн. из них израсходованы неэффективно и с нарушением законодательства.

Невыполнение Минтопливэнерго программных мероприятий по безопасному обращению с РАО уранодобывающей и перерабатывающей промышленности привело к необходимости ликвидации в 2002 году угрозы аварийной ситуации на хвостохранилищах Приднепровского химического завода за счет средств резервного фонда Кабинета Министров Украины в сумме 714,1 тыс. гривен.

Ни на одной с четырех действующих в государстве АЭС не создано полного цикла первичной переработки и мониторинга РАО в соответствии с действующими нормами, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности.

Аудиторы установили, что Минтопливэнерго самоустранилось от контроля за состоянием сооружения за международными проектами основных объектов и установок в сфере обращения с РАО на промышленной площадке Чернобыльской АЭС - завода по переработке редких РАО и промышленного комплекса по обращению с твердыми РАО. Как следствие, наблюдается тенденция к существенному повышению стоимости их строительства, отставание на 2-3 года от определенных контрактами сроков введения в эксплуатацию, неэффективного использования бюджетных средств.

Неудовлетворительной является реализация мероприятий Комплексной программы относительно сооружения в зоне отчуждения пускового комплекса “Вектор”, предусмотренного для надежного захоронения “чернобыльских” РАО. Строительная готовность его через семь лет с начала строительства составляет 56 процентов. Даже не начиналось проектирование сооружения центрального геологического хранилища высокоактивных и долгосуществующих РАО.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не обеспечило технического переоснащения и перепрофилирования спецкомбинатов для хранения и захоронения РАО Украинского государственного объединения „Радон”. Не выполняются работы по минимизации вредного влияния на окружающую среду аварийных хранилищ Киевского спецкомбината объединения, расположенного в пределах г. Киева, Донецкого завода резиново-химических изделий, а также пять хранилищ и полигонов Минобороны, которые представляют реальную опасность для окружающей среды и населения.

Низкой есть результативность выполнения мероприятий, направленных на создание единой системы государственного учета РАО. В результате, реализация государственной политики в этой сфере осуществляется из-за отсутствия объективных данных, что приводит к недостаточной эффективности управленческих решений и финансовых затрат.

Выводы Коллегии направлены Кабинету Министров, Министерству Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций для реагирования и принятия соответствующих мер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
169462
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus