УКРАИНА

Больше всего жителей Донбасса волнуют куда более бытовые вопросы, с которыми они могут столкнуться после возвращения неподконтрольных территорий

Так,  по словам дончан, их больше интересует, например, что будет с оплаченными в банках т.н. «ДНР» коммунальными счетами или трудовым стажем тех, кто работал на неподконтрольных территориях, пишет «Сегодня».

 «Украинские власти толком не объяснили, что делать с квартплатой людям, которые тут остались жить. Зато очень хорошо объяснили нам это в «ДНР», мол, не будете платить – могут отобрать квартиру. Естественно, многие платят, – говорит пенсионерка Анастасия Приходько. – Если даже навскидку взять, что за коммунальные услуги нужно отдать 700 гривен, то за два года уже выходит больше 16 тысяч. Это моя годовая пенсия, где я ее найду? Вообще, у нас тут такие слухи ходят, что страшно даже говорить. Например, что квартплата за однокомнатную квартиру будет с возвращением Украины чуть ли не пять тысяч, что пенсию никто не будет платить. Много чего говорят и чем пугают друг друга».

 В свою очередь дончанка Наталья Скороходова, которая работает учительницей, прогнозирует трудности, с которыми столкнуться школьники, их родителей и вообще все, кто задействован в учебном процессе.

 «Школьная программа серьезно изменилась, например, у нас в школе дети не учат «Историю Украины» (предмет по приказу боевиков заменен на «Историю Отечества», – Авт.). Соответственно непонятно, как потом будет признан переход ученика с одного класса в другой без оценки по этому предмету. К тому же, детям потом поступать в ВУЗы, а без этого предмета будет непросто. Вдобавок российские учебники, которые раздали сейчас вшколах, отличаются от украинских. Я даже не представляю, сколько трудностей ждет нас впереди», – отмечает Скороходова.

Впрочем, многие дончане сходятся в одном – всем нужен мир.

 «Я не думаю, что какие-то бытовые вопросы важнее мира и что многие расстроятся, если в один прекрасный день услышат, что «ДНР» или «ЛНР» больше нет. Если взять Славянск или Мариуполь, то там каких-то серьезных сложностей в жизни людей после освобождения не было, а сейчас там подавляющие большинство жителей серьезно боятся возвращения «ДНР», – говорит дончанин Дмитрий. – В Донецке среди моих знакомых многие ждут, пока здесь снова будет развиваться украинские флаги. Так же я знаю множество людей, которые поддерживают «ДНР» только на словах, а когда «примут» лишнего – говорят все как есть, что аж страшно за них. Люди боятся и устали. Хочется, чтобы мы перестали быть гостями в собственной стране».

ФОТО: Twitter/Евгений Данилов

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Донецк, Донбасс, ДНР, ЛНР

Версия для печати
46322
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus