УКРАИНА

Премьер повысил свои ставки в политической игре с президентом и его партией

Телеобращение Арсения Яценюка вечером в воскресенье 24 января оказалось неожиданностью не только для его политических конкурентов и рядовых граждан. Среди сподвижников премьера, даже ближайших, лишь немногие знали о том, что он выступит с заявлением по ТВ, и еще меньше людей были в курсе, что именно он скажет.

Эта неожиданность привела к занятным недоразумениям. В своем телеобращении Яценюк ни разу не упомянул законопроекты о внесении изменений в Конституцию, а его предложение о референдуме касалось исключительно принятия новой Конституции. Дословно: «Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон. Референдум по Конституции и является прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую мы боролись два года назад на Майдане и сейчас защищаем с оружием в руках».

Тем не менее, многие СМИ в заглавиях своих новостей сообщили, будто «Яценюк призвал вынести поправки к Конституции на референдум». Так «проинтерпретировали» премьера не только масс-медиа, но и, например, министр внутренних дел Арсен Аваков, который написал в своем блоге: «Фундаментальные изменения в Конституции не могут вноситься в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах. Сначала слово должен сказать народ Украины! Единственным условием голосования фракции «Народного Фронта» по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума украинцев Не иначе».

Разница тут принципиальная — и по сути дела, и по тому интересу, который имеет Яценюк. Референдум о поправках к Конституции технически организовать несложно уже в ближайшие пару месяцев. Можно вынести на голосование отдельно поправки о децентрализации (где в переходных положениях упоминается закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) и отдельно — о судебной реформе. Главное, что текст этих поправок уже готов. И совсем другое дело — провести референдум о новой Конституции. Сначала нужно эту новую Конституцию написать. А для этого сначала нужно сформировать конституционную комиссию. А для этого сначала нужно принять закон о порядке принятия Конституции на референдуме, где должна быть прописана вся процедура. На все это потребуется, как минимум, год.

Теперь обратимся к интересу Яценюка. Выдвинув предложение о конституционном референдуме, премьер рассчитывает заработать трижды. Именно потому он требует «большого» референдума — о новой Конституции, а не «малого» — о конституционных поправках.

Во-первых, Яценюк хочет нарастить рейтинг свой и «Народного фронта», что ему крайне необходимо на случай досрочных парламентских выборов. Его телеобращение вышло буквально перед воскресным телеинтервью президента. И сам Арсений Петрович выступил фактически как конкурент Петра Алексеевича. По сравнению с Порошенко, рассказывавшем об изменениях в Конституции, Яценюк говорил о вещах более глобальных — для этого и понадобилась идея конституционного референдума. «Новая Конституция — это новый общественный договор. Договор между гражданами и властью, которую они выбрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти — между Президентом, Правительством и Парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначении действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины — стать членом Европейского Союза и НАТО. Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы», — этими словами Яценюк фактически бросил вызов Порошенко. Тогда как президент настаивает на внесении в Конституцию поправок, премьер предлагает вместо этого принять на референдуме новую Конституцию. Никакой «референдум о поправках» сюда не вписывается никак.

«Референдум о поправках» — это уровень, например, лидера «радикалов» Олега Ляшко, который еще с сентября прошлого года требует референдума по вопросу об «особом статусе Донбасса» и вновь выдвинул эту идею в понедельник 25 января. Но Яценюку не нравится конкурировать с Ляшко — ему хочется в глазах общества выглядеть соперником Порошенко. Причем таким соперником, который предлагает более решительные, более эффективные и более приемлемые для народа действия. Можно ожидать, что какую-то часть былых народных симпатий премьер и его партия себе вернут.

Во-вторых, Яценюк хочет усилить свои позиции на переговорах о составе нового правительства. Раньше угрозы «НФ» о развале коалиции и досрочных выборах воспринимались скептически из-за сильно упавшего рейтинга Яценюка и его партии. Но теперь «НФ» может шантажировать тем, что он построит свою предвыборную кампанию на требовании конституционного референдума. Для «БПП» такая перспектива очень опасна.

А в-третьих, как ни парадоксально, своим предложением Яценюк демонстрирует президенту свою полезность. Идея о принятии на референдуме новой Конституции (где не будет никаких упоминаний об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей») может стать дополнительным аргументом Киева на переговорах с Кремлем и Западом о судьбе Минских соглашений. Сейчас Порошенко аргументирует тем, что конституционные поправки невозможно провести через парламент, пока не видно серьезных подвижек в выполнении Минских соглашений со стороны России. Но если этих подвижек не будет долго, то Верховная Рада может вообще «умыть руки» и передать вопрос о Конституции на суд народа.

Западу, если он будет возражать, можно напомнить о демократии и прочих европейских ценностях. А Кремлю — о том, что идею референдума в Украине долго и настойчиво пропагандировал такой апологет Владимира Путина, как Виктор Медведчук. Поскольку Путин все время пытается убедить весь мир в том, что в Украине сильны пророссийские настроения, ему очень невыгодно, чтобы состоялся референдум, на котором украинцы закрепят в своей Конституции курс на вступление в ЕС и НАТО. Правда, Кремль может настаивать, чтобы этот референдум проводился после реинтеграции Донбасса в Украину, — но это зависит в первую очередь от самого Кремля.

До сих пор Порошенко предъявлял Западу и Кремлю три бунтующие фракции — «Самопомощь», «радикалов» Ляшко и «Батькивщину», — сопротивляющиеся принятию поправок к Конституции. Теперь он может предъявить половину или даже преобладающую часть парламента (включающую «НФ»), которая поддерживает идею о конституционном референдуме. Таким образом, повышая свои ставки в политической игре с президентом и его партией, Яценюк в то же время создает для всей украинской власти возможность повысить ставки в диалоге с Кремлем.

Но чтобы эффективно воспользоваться этой возможностью, президент и премьер, «БПП» и «НФ» должны действовать слаженно и разыгрывать свои роли, как по нотам. Пока что это выглядит очень проблематичным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Арсений Яценюк, Петр Порошенко, референдум, коалиция, выборы

Версия для печати
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus