УКРАИНА

Власть

Украина хочет напомнить России текст Будапештского меморандума

0

Киев призывает провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Ознакомился с утверждением главы российского дипломатического ведомства о том, что Российская Федерация якобы не нарушала свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов - так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца и уж очень избирательно», - сказал Климкин, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только норму о неприменении против Украины ядерного оружия.

Климкин предложил всем представителям российской власти еще раз «внимательно перечитать весь текст Будапештского меморандума и убедиться, что он состоит не только из пунктов 4 и 5, где упоминается о ядерном оружии».

«РФ действительно официально не угрожала Украине применением ядерного оружия. По крайней мере, до сих пор. Хотя угроза размещения такого оружия в оккупированном Крыму является серьезным вызовом международному миру и безопасности», - сказал глава МИД Украины.

При этом глава внешнеполитического ведомства Украины подчеркнул, что все остальные пункты РФ нарушила.

«Учитывая то, что в связи с сегодняшними высказываниями официального представителя РФ «возникает вопрос относительно обязательств» согласно п.6 Будапештского меморандума, мы соответственно еще раз предлагаем провести консультации с участием всех стран Будапештского меморандума. К сожалению, все наши предыдущие предложения созвать такие консультации были проигнорированы Россией. Для того, кто уверен, что не нарушает Меморандум, в чем же существуют опасения таких консультаций?», - подчеркнул глава МИД.

«Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца», - добавил Климкин.

Как писали «Комментарии», Лавров назвал русский мир не проектом, а «объективной реальностью» и заверил, что РФ не нарушала Будапештский мемомарндум.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Лавров, договоренность, МИД Украины, меморандум, Будапешт

Версия для печати
183433
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus