УКРАИНА

Власть

Децентрализация превращается в реформу с «черными дырами»

0

Министерство региональной политики не стало центром реформы децентрализации, а создание группы в ВР во главе со спикером парламента Гройсманом — не является решением вопроса

Об этом  рассказал идеолог реформы, директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук, пишет ZN.UA.

 «Согласование и координация — это альфа и омега реформы подобного масштаба. К большому сожалению, министерство региональной политики не стало центром реформы. Создание же группы в ВР во главе со спикером парламента — тоже не решение вопроса. Чем больше «центров реформы», тем сильнее размывается ее идеология», - заявил Ткачук.

 По его словам, в результате несбалансированности реформы децентрализации и отсутствия единого ее центра, в реформе образовались «черные дыры» в вопросе передачи полномочий громадам.

 «… В реформе есть целые «черные дыры». Где-то сделали больше, чем планировали, а где-то не сделали вообще ничего. Например, образование. Согласно концепции реформы, все дошкольное и среднее образование — уровень громад. На уровне районов — инспекция. На областном — ПТУ. Но Минфин, которому слава богу не дали зарубить бюджетную децентрализацию, все-таки вставил свои «пять копеек» — профтехобразование перешло на уровень городов. В результате через год мы не досчитаемся значительного количества ПТУ, которые потом нужно будет восстанавливать. К примеру, в небольшом райцентре есть ПТУ, готовящее поваров. Понятно, что райцентру 50 поваров каждый год не нужны. Тогда зачем ему финансировать за счет своего бюджета выпуск кадров для всей области?..», - отметил эксперт.

 По его мнению, в медицине вообще не должно было быть проблем, так как все государственные субвенции переданы громадам, однако министерство на эту ситуацию реагирует слабо.

 «Так, были внесены изменения в закон об охране здоровья, согласно которым все медицинские услуги должны предоставляться Первичным центром санитарно-медицинской помощи. Которые — внимание! — как юридические лица созданы в районах. То есть и ФАПы, амбулатории и пр. подчинили районному уровню. В районах теперь две медструктуры — райбольница и ПЦМСД, каждый со своим управленческим аппаратом. Но деньги пошли в громады, и они не хотят финансировать районных управленцев. Теперь громады, которые могут спокойно содержать свои ФАПы и амбулатории, должны или создать такой центр у себя, потратив дополнительные деньги, или передать эти полномочия на районный уровень», - заявил Ткачук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: реформа, Украина, децентрализация, медицина, образование

Версия для печати
180569
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus