УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Львов: забастовочный комитет студентов-медиков временно распустили

0

Забастовочный комитет Львовского НМУ им. Д. Галицкого принял решение о временном самороспуске. Участники забастовочного комитета также будут инициировать создание всеукраинской общественной организации „Здоровье Украины”, сообщает корреспондент «proUA» в Львове.

Как сообщил экс-председатель забастовочного комитета Александр Хома, в связи с постановлением суда о приостановлении действия приказа МОЗ до окончательного решения суда нет смысла для существования забастовочного комитета, однако, если решение суда будет противоречить требованиям студентов-медиков, они обещают продолжить свою деятельность. Забастовочный комитет студентов-медиков временно распустили. Хома сообщил, что в это воскресенье за личные средства они отправятся в так называемое турне по городам Украины и будут призывать студентов медиков других высших учебных заведений присоединиться к созданию ОО „Здоровье Украины”.

Организацию стеденты-медики решили создать после того, как побывали на коллегии в МОЗ Украины и послушали о стратегии реформирования области здравоохранения. „Стратегия реформирования области, которую ввел министр, приведет к развалу системы здравоохранения” – подчеркнул координатор всеукраинского комитета защиты студентов Руслан Секела. – „Воздушные замки, которые хочет построить министр, требуют как минимум три государственных бюджета и то лишь для МОЗ Украины”. По его словам, организация будет анализировать работу МОЗ, будет предлагать альтернативные пути решения проблем и будет бороться за отмену приказа № 81. Однако, это не единственные задачи, которые ставят перед собою инициаторы создания общественной организации. В их планах, по словам Секелы, также организация школ-семинаров для студентов медиков и научное сотрудничество между медиками. В скором времени, будет проведен учредительный съезд, на котором студенты изберут руководящие органы.

„Мы будем инициировать широкое обсуждение медицинских проблем в обществе”, – подчеркнул А. Хома. Кстати, он также сообщил, что дальнейшая деятельность организации будет финансироваться за счет фармацевтических компаний, которые также не очень довольны новой политикой МОЗ Украины. Секела отметил, что есть несколько людей, которые потенциально готовы финансово поддерживать организацию, однако называть их он пока отказался, поскольку боится за то, что на них начнут давить. Тем не менее и забастовочный комитет и эта организация, которая еще пока находится на фазе создания, отказывается от политики и сотрудничества с политиками пока что. „Организация создается как аполитическая”, – подчеркнул Секела. Хотя он сам не исключает, что спустя некоторое время они смогут, например, „сотрудничать с „Батькивщиной”.

Напомним, 23 февраля Министерство здравоохранения Украины утвердило приказ об утверждении перечня специальностей и сроках обучения в интернатуре выпускников медицинских и фармакологических высших учебных заведений, медицинских факультетов университетов”. В соответствии с приказом, в мединституте количество специальностей будет сокращенно от 54 до 16, а молодые студенты стопроцентно должны поехать работать в село, где нет соответствующей технической базы. В то же время студенты протестуют против того, что срок обучения в интернатуре увеличен от 1-1,5 года до 2-3 лет, что соответственно ударит по карману. Принятие данного приказа возмутило студентов–медиков, особенно львовян, которые и стали инициаторами создания забастовочного комитета. Были проведены акции протеста, в частности, в Киеве под МОЗ Украины и Кабмином.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166586
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus