УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коллектив НЗФ просит помощи у Ющенко, Тимошенко, Литвина и Семенюк

0

Рабочие Никопольского завода ферросплавов подали официальные обращения президенту Украины, правительству, Верховной Раде и Фонду государственного имущества с просьбой не допустить незаконной смены правления завода.

В обращении говорится, что «за последние пять лет заработная плата, социальные гарантии и условия труда на заводе существенно улучшились и сложившаяся ситуация вызывает опасения, что в случае смены органов управления все это может быть потеряно».

«Сейчас ситуация накалилась до того, что мы вынуждены были обратиться в Фонд Госимущества с просьбой не допустить силового захвата, который может быть разыгран. Это нонсенс, когда члены одного и того же профсоюза пытаются использовать рабочих для силовых действий. Надеюсь, до этого не дойдет, и разум победит!», - заявил председатель Днепропетровского общественного комитета работников горно-обогатительного комплекса Украины Василий Шевченко.

Сегодня возле НЗФ находятся отряды народной дружины, территория завода обнесена колючей проволокой. Рабочие несут круглосуточное дежурство и не намерены покидать территорию завода до тех пор, пока по данному конфликту не будет вынесено законное решение. Со слов рабочих «в случае силового захвата, мы не станем отступать».

В то же время накануне поступило сообщение, что к территории завода могут быть направлены около 1000 рабочих Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, принадлежащего группе «Приват».

Вчера основные собственники и миноритарные акционеры предприятия провели в Никополе собрание акционеров. В Орджоникидзе же собрание акционеров не состоялось, так как не было подтверждено наличие контрольного пакета в собственности государства. По словам Председателя правления ОАО НЗФ Владимира Куцина, целью параллельного собрания, проведенного в г. Орджоникидзе, может быть только переизбрание правления ОАО НЗФ и силовой захват завода. Такая ситуация стала возможна из-за спора, возникшего вокруг принадлежности 50% пакета акций ОАО НЗФ. Основным владельцем этого пакета является на данный момент ПФК «Приднепровье».

Миноритарные акционеры, близкие к собственникам большинства металлургических предприятий страны - группе «Приват», в свою очередь, ссылаются на утративший в 2003 г юридическую силу реестр акционеров ОАО НЗФ, в котором владельцем 50 проц пакета акций по-прежнему значится Фонд государственного имущества. При этом существует решение Сакского суда, запрещающее собрание акционеров в г. Орджоникидзе. Это решение народный депутат Украины Лариса Полякова вручила прибывшему на совещание в г Орджоникидзе судебному исполнителю.

Вечером 5 мая Фонд госимущества официально сообщил, что единственным регистратором является компания «Альфа-инвест». Государственная комиссия, в соответствии с данными одного из реестров «Альфа-инвест», подтвердила, что в собственности государства нет контрольного пакета акций НЗФ. Но при этом, глава ФГИ Валентина Семенюк, считает, что ни одно из собраний акционеров не было легитимным.

Она подчеркнула, что сейчас на НЗФ сложилась «сложная и неоднозначная ситуация», в частности существуют несколько судебных решений относительно собраний акционеров НЗФ, которые друг другу противоречат. «Фонд государственного имущества делает все, чтобы не допустить социального напряжения на Никопольском заводе ферросплавов и в регионе», - сказала В.Семенюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
258115
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus