УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польская пресса все больше удивляется приватизации Huta Czestochowa

0

При повторной попытке продажи металлургического комбината Huta Czestochowa должны были быть устранены недостатки, присутствующие при первой попытке, сообщает Gazeta Wyborcza.

Газета напоминает, что в феврале 2004 года тогдашний министр имущества Польши Збигнев Каневский решил, что эксклюзивные права на переговоры должен получить индийский концерн Mittal Steel (тогда LNM). Оферта ИСД, хотя была финансово более привлекательна, была отвергнута. Тогда такое решение вызвало политический резонанс, и на защиту ИСД выступало даже правительство и президент Украины. Реакция - министр имущества заморозил тендер на продажу Huta Czestochowa.

В новом конкурсе, индусы предложив высшую цену, снова получили эксклюзивное право на покупку, но после девяти недель переговоров между поляками и вероятными инвесторами процесс зашел в тупик по причине того, что Mittal Steel не договорился с профсоюзами относительно социального пакета и не подписал окончательного договора. Несмотря на то, что срок эксклюзивных переговоров для Mittal Steel истек, и, не имея на то правовых оснований ФО «Силезия» (вместе с правлением Huta Czestochowa формальный организатор тендера) решила предоставить Mittal Steel дополнительное время для того, чтобы договориться с профсоюзами (до 13 мая 2005).

Руководитель профсоюза Huta Czestochowa Владимир Сейфрид проинформировал Gazeta Wyborcza о том, что директор меткомбината Вацлав Корчак информировал его лишь о получении Mittal Steel дополнительного времени, и что посредником между трудовым коллективом и концерном должен быть министр имущества Яцек Соха. Представители ФО «Силезия» отказались сообщить изданию, были ли вообще предвидены процедурой такие трехсторонние переговоры.

Gazeta Wyborcza из противоречий в сообщениях официального организатора тендера ФО «Силезия» и нынешнего владельца Huta Czestochowa министерства имущества делает вывод, что обещанная прозрачность тендера сомнительна. Представители ФО «Силезия» даже опровергают мнение вице-премьера Станислава Сепчика, который утверждает, что как только ИСД поправит свою цену, то получит эксклюзивные права на переговоры. В свою очередь редставитель Индустриального союза Донбасса в Польше Константин Литвинов пообещал изданию: «Мы не будем уже пассивно наблюдать за этим. Еще есть суд».

В Польше уже неоднократно отмечалось, что уже не только министерство имущества и профсоюзы выражают свое беспокойство ситуацией вокруг инвестиций в металлургию. По последним сообщениям, в четверг, 5-го мая, варшавская прокуратура официально проинформировала, что начала расследование относительно нарушений при приватизации металлургического холдинга PHS, купленного все тем же Mittal Steel. Расследование - как объясняет прокуратура - касается подозрений в превышении прав или невыполнении обязанностей государственными служащими.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus