УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ будет удерживать гривню, несмотря на ее укрепление

0

Национальный банк Украины (НБУ) будет удерживать курсовую стабильность, не забывая о том, что основания для усиления гривни еще сохраняются. Об этом заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий, сообщают «Подробности».

По его словам, курсовая стабильность будет выдержана в рамках прогноза данного главой НБУ Владимиром Стельмахом в апреле. Напомним, в конце апреля Стельмах заявил, что в сентябре текущего года курс гривни будет находиться на уровне 5,05 гривен за 1 доллар США.

"Главное чтобы НБУ после перепуга некоторых чиновников снова жестко не зафиксировал курс. Сначала кое-кто, был первым запевалой масштабной ревальвации, но когда увидел реакцию на усиление гривни тех, кто живет в долларе, уже дует на Днепр, обжегшись на молоке. И требуют фиксации курса. Если будет идти такая пропаганда, то мы можем влезть в имплицидную фиксацию. А ведь основания для усиления курса гривны все еще существуют», - сказал Литвицкий.

Вместе с тем, он уточнил, что политика НБУ по стабилизации курса на уровне 5,05 гривен за 1 доллар США. сохраняется на данный момент и является «правильно мотивированной», хотя в случае возникновения дополнительной угрозы роста инфляции реакция курсовой политики НБУ будет своевременной и взвешенной.

Оценивая предпринятое в конце апреля значительное усиление курса гривни, руководитель группы советников председателя НБУ отметил, что это мощный сигнал и быть большим не мог, поскольку определенная часть населения уже не смогла бы адекватно воспринять его. Также он сообщил, что НБУ был вынужден пойти на разовое значительное усиление гривны в апреле из-за заявлений отдельных политиков, которые неоднократно очерчивали курсовой прогноз в 2005 году на уровне 5,1 гривен за 1 доллар США и тем самым стимулировали приток спекулятивного капитала на рынок внутренних государственных заимствований. Кроме того, по его словам, проведение ревальвации в начале года позволит осуществить более масштабную экономию эмиссии, чем при осуществлении укрепления курса в более поздний период. При этом проведение ревальвации в более поздний период снизило бы антиинфляционное влияние такого шага в текущем году.

Среди позитивных последствий укрепления гривни, эксперт назвал повышение привлекательности гривни как актива для вложения, что будет способствовать притоку гривни на депозиты, а также снижению ставок по депозитам и кредитам в гривне. Он также отметил, что антиинфляционный эффект от укрепления гривни в большей мере сохранит реальную стоимость гривневых и валютных вкладов, поскольку при фиксации курса и высоких темпах инфляции обесцениваются сбережения как в гривне так и в валюте. Кроме того, усиление курса повысило покупательную способность на внутреннем рынке и тем самым стимулирует отечественного производителя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214225
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus