УКРАИНА

Художники использовали для мозаичных картин инновационное для того времени сочетание материалов

Художники использовали для мозаичных картин инновационное для того времени сочетание материалов

Столичные художники и небезразличные киевляне опасаются, что после реконструкции помещений столичного Речпорта, которую собираются закончить к концу этого августа, могут исчезнуть мозаичные панно, украшающие интерьер здания. А ведь эти панно ценны: они были созданы около 60 лет назад группой известных советских художников: Эрнестом Котковым, Валерием Ламахом и Иваном Литовченко  

«Эти мозаики являются произведениями искусства и не могут быть уничтожены. Мозаичные панно этих же художников, кстати, мы можем видеть на торцах жилых домов по проспекту Победы», - цитирует «Сегодня» координатора  проекта «Советские мозаики Украины» Евгению Моляр.

 По ее словам, стены Речпорта украшают 6 мозаичных панно — три в зале ожидания («Днепр» — торговый путь», «Богдан Хмельницкий» и «Октябрь») и три — в помещении ресторана («Украина», «Труд» и «Отдых»). «На стенах вестибюля можно увидеть «Чаек над водой» и портик речного вокзала. Во время создания этих мозаичных картин художники использовали инновационное для того времени сочетание материалов — керамики и цветных цементов.

 Идеолог обновления Речпорта Андрей Вавриш обещает, что мозаичные панно убирать не будут.

 «Все мозаики были обследованы. Сейчас мы ищем варианты их восстановления и сохранения, чтобы они гармонично вписались в новый интерьер», — говорит Вавриш.

 Что же касается реконструкции самого Речпорта, то фасад здания планируют восстановить ко Дню Киева, а все работы закончить ко Дню независимости, 24 августа.

ФОТО: Facebook/Сергей Ристенко

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: реставрация, Киев, Днепр, речной порт

Версия для печати
56146
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus