УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина намерена внести на реализацию проекта «Укрытие» еще 22 млн. долл.

0

Украина намерена внести дополнительно 22 млн. долларов в виде работ демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие» для реализации проекта преобразования укрытия над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему.

Об этом журналистам сообщили посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли, а также министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания после завершения встречи послов стран «Большой восьмерки» с премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщают «Українські Новини».

В частности, Бринкли сообщил журналистам, что в ходе встречи с Тимошенко присутствующий на этой встрече Жвания сообщил представителям стран «Большой восьмерки», что Украина намерена внести 22 млн. долл. в виде работ демонтажа на ЧАЭС.

Жвания сообщил журналистам, что 22 млн. долл. - это доля Украины в дополнительной сумме, которую намерены собрать страны-доноры на реализацию проекта «Укрытие».

Как ожидается 12 мая в Лондоне (Великобритания) страны-доноры выделят дополнительно 260-270 млн. долл. на реализацию проекта «Укрытие». Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта «Укрытие» 870 млн. долл., при этом доля Украины, которую она уже внесла составила 50 млн. долл.

По словам Жвании, 70% этой суммы внесены деньгами, а остальное работами. Сейчас на все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС потрачено 440 млн. евро. Жвания уточнил, что украинский взнос 22 млн. долл. будет реализован в плане - графике общих работ по проекту «Укрытие».

По его словам, в августе этого года будут проведены тендеры на определение выполнителей работ по реализации проекта «Укрытие» по схеме арка, сметная стоимость которой оценивается в 1,091 млрд. долл.

Жвания также уточнил, что он возглавит украинскую делегацию, которая 11 мая отправится в Лондон для того, чтобы 12 мая принять участие в ассамблее стран-доноров.

Он также добавил, что украинская сторона предложит изменить порядок заключения договоров с выполнителями работ с тем, чтобы заключать договора не под «ключ», так как это оказалось неэффективным и плохо контролируемым, а по мере выполнения работ и принятия этих работ группой управления.

Напомним, что Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года. Работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект проводит государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС». Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн. долл. и планируется, что после принятия решения странами-донорами об увеличении фонда, он будет увеличен до 1 млрд. долларов. Законом о госбюджете на 2005 год предусмотрен взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» в сумме 34,687 млн. грн. Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
241435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus